[13 ноября 2010] Грузинская кухня
Мелко нарезать репчатый лук и вареные яйца. Полить соевым соусом, вином, посыпать глютаматом натрия и оставить на 10 минут.
Подготовленные почки положить в 1-5 ст. кипятка, проварить около 30 мин, добавить нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную крупу, через 10-15 мин картофель, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля на умеренном огне.
Все перемешайте и жарьте еще несколько минут.
В котлетную массу можно добавить пассерозанный лук. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить и мясо нарезать на небольшие куски. Посыпать сухарями, поджаренными в сливочном масле, и тертым сыром. Приготовленный бисквит намазать сырным фаршем, свернуть рулетом, туго завернуть в салфетку и убрать в холодильник до подачи, затем нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Телячью ногу промыть, нарубить крупными кусками, положить в кастрюлю вместе с курицей, луком, морковью и петрушкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Использовать тотчас же после приготовления. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Горшочки закрыть тестом или крышкой и поместить в духовой шкаф на несколько минут. Муку поджарить с таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести мясным бульоном. Каждый шарик обмакнуть в крем, посыпать натертыми на крупной терке вафлями.
Тесто раскатать, переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, покрыть половиной риса, посыпать рублеными яйцами и заполнить остальным рисом. Нарежьте печень небольшими кубиками и обжарьте в жире, но только не солите. Затем перенести в холодное место с температурой около нуля. Приготовьте яблоки, удалите из них семечки.
Еще раз довести до кипения, разлить по банкам и закатать. На дно сковороды, смазанное сливочным маслом, положить одну часть теста, покрыть ее слоем мармелада, закрыть другой частью теста.
Добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук. Обвалять их в муке или сухарях и поджарить. Приготовить фарш из вареного мяса, пассерованного репчатого лука. Намазать чесночным маслом каждый кусочек с обеих сторон, завернуть хлеб в фольгу и готовить в духовке 15 мин. при умеренной температуре. Все продукты взбивать миксером до одной минуты. Когда тесто подойдет, положить 2-3 желтка, 120 г сахара, 100-120 г сливочного масла и 750 г муки и столько теплого молока, чтобы тесто приобрело густоту хлебного теста.
Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать очень тонкими ломтиками.
Подавать на стол с гренками, нарезанными кубиками. 4 яблока вымойте, нарежьте, залейте горячей водой, сварите. Выложите в салатницу, приправьте солью, сахаром, посыпьте молотым перцем и добавьте сок лимона. Уложить его с интервалом 4-5 см на смазанный маслом противень и выпекать в духовом шкафу при температуре 230 °C. Идет под любой гарнир. Распустить сливочное масло в кастрюле, всыпать рис и, когда он пропитается, понемногу влить горячую воду. Подавать десерт с соусом, украсив сливками, "мраморным" шоколадом и орехами. Сало очень мелко нарежьте и пожарьте вместе с нарезанным луком. Мелко нашинковать, заправить растительным маслом и посолить по вкусу Листья одуванчика, мать-и-мачехи, листового салата, щавеля и огуречника мелко нарубить и смешать с тонко нарезанными огурцами. Положить все остальные ингредиенты и из получившейся вязкой массы вылепить небольшие шарики. Добавить крахмал, посолить по вкусу, перемешать. Разогреть с растительным маслом сотейник, положить зеленый лук, лук-порей и помидоры, слегка обжарить (в течение 3-5 мин).