[15 октября 2010] Грузинская кухня
Лук очистить и нарезать крупными кольцами. Запекать 15 минут. Муку смешать с сырыми яйцами. Высокий стакан заполнить на 2/3 измельченным льдом, влить сок и сироп, тщательно перемешать, украсить дольками апельсина и несколькими ягодами вишни. Филе ставриды без кожи нарезать на кусочки длиной 9-10 см, отбить, посыпать перцем, солью, смочить в яйце и запанировать в сухарях или муке. Отобрать зрелые цельные помидоры, обмыть в холодной воде, разрезать поперек на две части, посыпать солью и перцем. Прогреть казан и вытопить сало, шкварки вынуть.
Это очень простой, но вкусный салат. Остуженную массу для начинки распределить поровну на ломтиках мяса, эти ломтики скатать в трубочку и обвязать ниткой. В чашки вначале положить по 1 ч. ложке сметаны, добавить сахарный песок, размешать и осторожно влить кофе. Сварить кисель из 1 л молока, щепотки соли, крахмала и 1/4 стакана сахара. Залить стаканом горячей воды и печь в духовке около 30 мин.
Гуся выпотрошить, вымыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу, выложить в смазанную жиром гусятницу, добавить яблоки, картофель, лук, влить немного воды, положить сметану и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности. Подавайте с отварным картофелем и солеными огурцами. Фарш тщательно перемешать и сформировать котлеты небольшого размера, обмакнуть их в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
Напиток охладить, добавить лимонную кислоту.
Ввести по одному яичные желтки, не переставая взбивать.
Положить в кастрюлю масло, нарезать луковицу, поджарить до золотистого цвета, нарезать грузди, положить туда же, потушить под крышкой. Лук очистить и натереть на терке. Поднос выложить помытыми, сухими листьями винограда и на них - готовый десерт. Если масса очень мягкая и крошка не образуется, следует охладить массу или добавить муки, и наоборот, если при растирании получается очень мелкая мучнистая крошка, надо добавить масло или желток. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом. Тушить до готовности. Смыть соль, ополоснуть в слабом растворе марганцовки.
Выложить на разогретую глубокую сковороду с растительным маслом и разровнять. Просеянную муку смешиваю с сахаром, солью и содой, собирают на столе кучкой и рубят с маргарином до состояния мелкой крупки; в собранной кучке делают углубление, вливают яйцо и, если тесто делают не на соде, а на дрожжах, заранее разведенные в молоке или воде дрожжи. Яйца смешайте с сахаром и солью, влейте в них молоко, всыпьте муку и замесите гладкое тесто. Затем снять с противня, образовавшийся сок вместе с овощами посыпать мукой и несколько минут прогреть на слабом огне. Нарезанные грибы обжарить в сливочном масле. При подаче салат украсить мякотью креветок, яйцом, листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Можно также перемешать салат с майонезом и посыпать его петрушкой, а вместо шампиньонов использовать другие грибы. Нарезать готовую грудинку по одному куску на порцию. Кур или разрубленные на мелкие части куриные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и, медленно нагревая до закипания воды, варить 30-40 минут; снимать появляющуюся на поверхности пену.