[2 сентября 2010] Грузинская кухня
Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Бульон не охлаждать, а заливать куксу теплым.
Откиньте на дуршлаг. Посыпьте миндалем и выпекайте в нагретой духовке 20 минут. Чеснок вынуть, положить мелко нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Для осветления добавить в самогон яичный белок и тщательно перемещать. Сложить рыбу в сотейник, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, соль, перец, лавровый лист, немного воды и варить на слабом огне до готовности. В конце тушения добавить молотый черный перец, мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки и перемешать.
Макароны варят в молоке (0,5 л) до мягкости.
Уложить голубцы в кастрюлю, залить крутым кипятком, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и тушить на медленном огне до готовности риса.
Варят кнедлики в кипящей подсоленной воде. Готовое мясо выкладывают на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.
Ростки сои и зелень эстрагона измельчить. Грибы вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют вареную ячневую крупу или рис, сырые яйца, растопленное масло или сметану и приправы. Тесто раскатать скалкой, нарезать около 40 кружочков. Пирожки укладывают на металлический лист, смазанный маслом, и выпекают при температуре 260-270°C в течение 15-18 минут. Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. На середину салатницы выложить картофель, вокруг уложить помидоры с фасолью. Используют баклажаны свежие красно-фиолетового цвета, с гладкой блестящей поверхностью, плотной, нежной и без пустот мякотью. Редис, огурцы (или яблоки), картофель нарезать кубиками, перемешать с рыбой, посолить. Готовить на полной мощности в течение 0,5 мин. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной терке и выложить в миску. Когда закипит и загустеет, подать или, дав остыть, поставить в холодильник. Соус по вкусу приправьте солью и перцем. Полученную массу посолить, поперчить и хорошо все вымешать. Морковь промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и тушить под крышкой, добавив 15 г сливочного масла и 125 г воды. В этом случае квас готов на 4-й день. Все залить майонезом, размешанным с сахаром, сверху засыпать рубленой зеленью. Уксус, растительное масло, укроп и полукольца лука соединить, накрыть крышкой и также выдержать в холодном месте 30-45 мин.
Взбитые отдельно белки, продолжая взбивать, заварить горячим малиновым пюре, взбитым с желтками (горячую массу надо вливать в белки тонкой струей). Готовую вареную рыбу уложить на блюдо.
Помыть черешки ревеня, очистить от кожуры, мелко нарезать, присыпать сахарным песком. Потом добавьте оставшийся рис, залейте его маслом и поставьте форму в горячую духовку.
Остывшие лепешки укладывают на блюдо, намазывают апельсиновой массой, сверху кладут вторую лепешку - получается двухслойный пирог. Не прекращая взбивать, добавляйте сметану по 1 ч. Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, жир и вместе хорошо потушить. Поджарить его с обеих сторон на растительном масле, маргарине или сале. Подготовленные грибы нарежьте кусочками и положите в кастрюлю.
Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, которые использовать на что-то другое, скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, долить доверху очищенной водкой.
Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой бульон, полученный при варке языка, и довести до кипения. Варенье из рябины можно готовить и однократной варкой. Варить белокочанную капусту в течение 8 минут, отделить листья, на середину каждого выложить небольшое количество фарша, свернуть в виде рулетов.
Процеженный бохи переложить на блюдо и посыпать кинзой и петрушкой. В состав консервов наряду с мясом входят овощи (лук, морковь, петрушка) и маринад.
Свеклу сварите заранее, чтобы не ждать, пока она остынет. После этого переложить овощи в салатник, залить бульоном, в котором они тушились, посыпать перцем и солью, заправить оливковым маслом.