[10 июня 2010] Грузинская кухня
Приготовить соус. Лук и морковь нарезать соломкой.
Затем добавить растопленное (или слегка подогретое) масло, еще раз вымесить тесто, переложить его в посуду и смазать маслом или присыпать мукой, закрыть крышкой или плотной тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 ч. Обжаренную колбасу выложить на пюре, сверху уложить кружочки помидоров, посолить, поперчить. Их надо перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и на 2-3 мин опустить в кипящую воду (сочные ягоды можно не бланшировать), протереть через сито. После этого заправьте блюдо пассерованным репчатым луком, вареными рублеными грибами, влейте воду и тушите. Остудить.
Возьмите помидоры средних размеров, нарежьте полосками.
Морковь, нарезанную соломкой, пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. На стол подавать, посыпав сахаром. Обсохшую лапшу опустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, проварить 1 минуту, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, а потом высыпать в кипящий процеженный бульон.
Бублики могут сохраняться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Между тем приготовить соус бешамель (из масла, муки, соли и молока), потом все смешать с заранее приготовленным соусом, туда же добавить 4 желтка, 50 г сливочного масла, 2-3 ложки сливок или молока, немного соли, перца и сок 1-2 лимонов, и над горячим паром мешать все это, пока не загустеет.
Обычно трубочки вкуснее на следующий день, тогда их и следует начинить сливочным или сметанным кремом. Ягоды тщательно сортируют, удаляя все подсохшие, почерневшие, а также листочки и различный сор. Грудинку кабана, лося, оленя или косули нарезают кусками и обжаривают в жире, солят и посыпают черным перцем. Украсить салат хризантемой из дайкона. сырой очищенный картофель нарезать кружочками, пассировать на масле мелко нарезанный лук, красный перец, томат-пюре и залить бульоном. добавить картофель и варить до мягкости. перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, подать горячим. Грибы замачивают на 3-4 ч в холодной воде, затем варят до готовности, охлаждают и нарезают тонкой соломкой. Когда дрожжи и изюм поднимутся "шапкой", собрать их ложкой, а квас разлить в бутылки через фильтр, хранить в подвале. На каждую отбивную положить кусочек ветчины и половину яйца, свернуть рулетом и перевязать перьями зеленого лука. Таким же способом приготовить другой помидор. Масло растопить, миндаль измельчить. После этого обжарьте в горячем масле до образования хрустящей корочки и нарежьте на небольшие куски. Кожицу при этом с них не снимаю.
Вокруг поджаренной рыбы уложить поджаренные баклажаны. Если вместо ванили в желтковый крем ввести 100 г расплавленного шоколада и по 2 ч. ложки растворимого кофе и какао, получится превосходный шоколадный десерт. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Накрываем форму листом фольги и запекаем примерно 40 минут, до золотистого цвета. Свеклу и морковь отваривают, чистят, шинкуют, смешивают со спассерованным в растительном масле (1 ст. ложка) репчатым луком, солят, посыпают сахаром и заправляют оставшимся растительным маслом. Порезанные мелкими кусочками мозги и готовые шампиньоны перемешать с соусом, добавить сырое яйцо, мелко рубленную зелень петрушки или укропа, соль и черный молотый перец, хорошо вымешать. Кубики подсушить в духовке до золотистого цвета или обжарить на сковороде со сливочным маслом. Из муки с молоком и маслом варят соус, остуживают, смешивают с цедрой, сахарной пудрой, желтками, ромом и белком, взбитым в крепкую пену.