[20 июля 2010] Грузинская кухня
Приготовленным паштетом намазать ломтики хлеба. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром, мелко нарубленной зеленью и запекать в духовке при температуре не более 160 °C в течение 10-15 минут. Морковь, корни петрушки и сельдерея очистить, нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить от кожицы и семян.
Достать лосося из банки, выложить на большую плоскую (это важно. ) тарелку, освободить от хрящиков (кому не лениво), хорошенько размять вилкой, ровным слоем распределив по дну означенной посудины, от души помазать сверху майонезом.
Подошедшую опару выложить в кастрюлю с тестом, добавить теплое молоко с растворенными в нем солью, сахаром, желтками и все тесто хорошо взбить. Кизил промыть, залить и отварить. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны и запечь. Вымойте землянику и малину и обсушите на бумажных полотенцах. Все тщательно перемешать и заправить майонезом. Добавить фасоль, горошек, перец, промытьй рис, томатную пасту, посолить, поперчить и варить 15 минут. Филе курицы, нарезанное тонкой соломкой, смачивают в яичном белке, смешанном с разведенным в холодной воде крахмалом (1:1), жарят в не горячем фритюре до образования бледной корочки и откидывают. Держать все на огне, постоянно помешивая, до загустевания. Отдельно налейте в кастрюльку молоко и засыпьте, помешивая, ячмень и цикорий.
Отварить и очень мелко нарезать, тщательно вымешать с соусом, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Груши моют, очищают от кожицы, разрезают на 2-4 части, удаляют семенную камеру.
Залить молоком, закрыть крышкой и при полной мощности прогреть 3-4 минуты, помешать, затем еще 3-4 минуты прогреть до загустения соуса. Растолките с солью чеснок, добавьте толченые орехи, уксус, растительное масло и воду до получения густого соуса.
Кизил сначала замочить на 15 минут, затем протереть в пюре.
Вынуть из консервированного тунца кости, нарезать его кусочками и положить в глубокую миску. Шоколад разломать на кусочки, положить в чашку, залить 2-3 ст. ложками молока и растопить в печи при полной мощности за 0,5-1 мин. Лук обжарить в 1 ст. ложке растительного масла, добавить томат-пюре и воду, специи и поставить тушить на небольшом огне на 20 мин.
Варить соус 15-20 минут, пока он не станет однородным и слегка не загустеет.
Рыбу разных видов нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом.
Креветки сварите, выньте из воды, охладите и очистите от панциря и внутренностей (выньте из спинной части). Запекать 20 мин. в духовке при высокой температуре. Разрезать кочан на части, удалив кочерыжку и толстые ребра, и положить на 2 мин в кипящую соленую воду. Картофель порезать кубиками. Выложите на него начинку. Мясо порезать поперек волокон на порционные куски, слегка отбить, залить смесью из сока, оливкового масла, нарезанного лука и тертых кореньев и подержать его в накрытом виде 2-3 часа в холодном месте (ниже +8°C). Положить в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбить.