[21 ноября 2010] Грузинская кухня
Фасоль залить холодной водой и сварить до готовности.
Зеленый лук мелко покрошить.
Напиток процедите в бокал, наполненный колотым льдом, украсьте его веточкой свежей мяты и подайте к столу с соломинкой для напитков. Положить на посыпанную мукой кухонную доску, дать подойти, затем окунуть в горячий жир и посыпать сахарным песком. Тесто раскатать, выемкой вырезать лепешки.
Затем достать ягоды шумовкой и протереть через сито.
Кусок мяса может быть большим, весом в несколько килограммов, но толщина его не должна превышать 15см, а еще лучше - 10см. Смешать перец с зеленью и луком и тушить в масле 2 мин. Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить на теплую сковороду, добавить сливочное масло и сметану, посолить и тушить в течение 1 мин.
К концу тушения добавляют сметану, которую используют как соус к голубцам. Смазать маслом форму для пирога. Оставляем мариноваться на 3 часа.
По окончании выпекания выньте корзиночки из духовки, оставьте остывать сначала в формочках (на 10 минут), а затем выньте их из формочек и оставьте окончательно остыть. Растереть желтки с сахаром,добавить муку и постепенно вливать горячее кипя шее молоко, непрерывно размешивая массу. На смазанный жиром подогретый противень выложить обжаренную рыбу, а сверху мелко нарезанные сушеные грибы, отваренные, а затем обжаренные с репчатым луком. Затем сироп процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Творог для начинки протереть через сито; прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсиновую цедру, 1 столовую ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании в творог можно положить очищенный и промытый изюм). Вырезать из кружочков середину и заполнить их жареными мозгами или взбитыми яйцами. Перед подачей положить сверху мороженое. Сваренные вкрутую яичные желтки мелко рубят и смешивают с натертым на мелкой терке сыром. По окончании варки вынуть мясо из отвара, нарезать и подать на стол (можно и в холодном виде), а как гарнир подать хрен с уксусом или варенье из шиповника. Добавить мелко нарезанные яблоки, лавровый лист, поперчить по вкусу. Обработанную капусту нарезать квадратиками 4x4 см, посолить и перемешать. На сливочном масле в сковороде потушить огурцы, морковь и орехи, с добавлением сметаны и небольшого количества воды и соли до того, как смесь загустеет. Вынуть тесто из холодильника и раскатать его слоем в 7 мм. Также приготовить вторую порцию. Сухари залейте горячими сливками, дайте остыть и также протрите сквозь сито. Мелко порезать зелень петрушки и укропа и также высыпать в кастрюлю. Можно варить на любом огне, но не надо забывать снимать пену, иначе бульон получится с горьковатым привкусом. Тесто не должно быть крутым. Выкладывают горкой на блюдо, украшают нарезанным дольками яблоком и кукурузой.
Зелень перебрать, вымыть, удалить прикорневую часть и нашинковать. В кипящий бульон положить нарезанные кубиками репу, затем картофель, довести до кипения, добавить нарезанную шашками капусту, пассерованные коренья и лук, варить до готовности. К сливкам долить 250 мл бульона, довести до кипения и заправить солью и перцем. Смешайте ром с лимонным соком и равномерно полейте пирог. К майонезу добавить лимонный сок, сахар, соль, взбитые сливки. Патиссоны промыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2 см, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, залить сметанным соусом с томатом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку на 15 - 20 мин.
Можно добавить несколько капель лимонного сока. Подготовленный лук добавить к тушеному кролику, туда же положить нарезанные дольками свежие помидоры, влить вино и продолжать тушить до готовности. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше, по вкусу), искрошить пшеничный хлеб и положить нарезанный кружками лимон. Очищенный картофель положить в кастрюлю вместе со свиной косточкой.