[12 сентября 2010] Французская кухня
Это традиционное блюдо Новой Англии готовится медленно. Разотрите сыр, орехи размельчите, а сельдерей нарежьте кубикам.
Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки и жесткие прожилки; каждую дольку порежьте на несколько частей. Сливки и белки взбить и смешать с приготовленной массой. Кладу туда 8 штук лавровых листков, горсть перца горошком и 1-2 дольки размятого чеснока.
К грибам подать горячий отварной картофель в кожуре.
Все смешать. Когда жидкость стечет, нарежьте шпинат довольно крупно. Готовую птицу полейте кетчупом и посыпьте черным перцем. На металлическое или керамическое блюдо овальной формы положить рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне с добавлением томат-пасты, сверху выложить два-три жареных биточка, полить их сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. В большой миске или в комбайне перемешать сливочное масло, лук, яйца, чеснок, оливковое масло, горчицу, лимонный сок, каперсы, селедку, зелень и щепотку перца. Все переложить в форму, смазанную жиром, поставить в холодильник на несколько часов, выложить из формы на блюдо. Луковицу очистить и нарезать соломкой, смешать с пшеничной мукой, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Сваренные вкрутую яйца порубить.
Готовить, пока яйца не запекутся. Приготовить горячую маринадную заливку: в варочную посуду влить воду, добавить специи и лимонную кислоту, кипятить 20-30 мин, добавить 9 %-ный уксус. Картофель нарезать небольшими ломтиками и посолить. Для этого лучше всего использовать специальный круглый зубчатый нож. У дынь и арбузов глазируется лишь твердая часть мякоти. Салат поставить в холодильник для пропитки на нескольо часов (у меня стоял часов 5). Жирную утку хорошо выпотрошить, промыть и разрубить на куски. Растопить в сковороде остальное сливочное масло и, когда оно потемнеет, добавить в него лимонный сок и зелень петрушки. Листья свеклы сушим и обжариваем на горячем растительном масле до хрустящего состояния.
Огурцы замочите на 1 ч в холодной воде, затем их хорошо промойте в нескольких водах, чтобы последняя вода осталась чистой. Почки разрежьте вдоль пополам, удалите внутренние протоки и наружную пленку и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Отбирают помидоры одного размера, моют и дают им подсохнуть на воздухе. Редьку натереть на крупной терке, приправить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки.
В глубокую, смазанную маслом сковороду, уложить часть овощной смеси, на нее - слой рыбы. Сверху полейте шоколадным соусом. Порубить орехи. Бульон процедить, отваренные грибы мелко нарезать и вновь положить в бульон. Дайте прокипеть. Грибы замочить на 20 мин, мелко нарезать.
Испечь до светло-золотистого цвета. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар, положить в бульон и варить 15 минут.
Подаем с жареным картофелем и кочанным салатом. Дыню разрезать пополам, удалить семена и с помощью специального ножа нарезать шарики из мякоти дыни. Сварите манную кашу на молоке.
Положить получившееся пюре в бульон. К концу тушения всыпать орехи. Смешать с ним наполнитель: зелень, редис с ботвой.
Выложить рис и морковь в посуду, залить молоком, добавить сливочное масло, наструганное хлопьями.
Печень, свиную грудинку, чеснок и лук варите до тех пор, пока печень не станет розовой на срезе. Из оставшейся на блюде подливы вынуть душистый перец, добавить вэйцзин, кунжутное масло и, тщательно размешав, полить трубочки. Оставшийся от жаренья жир залить хересом и сбрызнуть полученной смесью бифштексы. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, беря на каждые 3 стакана воды по 1 ч. ложке соли; с момента закипания варить минут 20, слить воду, горячий картофель тотчас размять, а еще лучше протереть сквозь сито или пропустить сквозь мясорубку.