[6 сентября 2010] Бульоны
Мелкую речную рыбешку: ершей, окуньков, пескарей, снетков - высушить в русской печи или духовке впрок. Сварить манную кашу. Овощи нарежьте кубиками. Салат промыть, обсушить в салфетке, перебрать, залить соусом и перемешать. Репчатый лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и хорошо потушить с 30 г сливочного масла до приобретения луком розового оттенка. На следующий день, когда капуста пустит сок, удаляют с поверхности пену и делают в капусте несколько проколов. Когда суп закипит, положить промытый горох и варить. В полученный сок добавить молоко и сахарную пудру, ванильный сахар и лимонную цедру. Помидоры порежьте кружочками и смешайте их с кукурузой и куриным филе. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить в разогретом сливочном масле до готовности, оставить на сковороде. Смешать желтки, рис и печень минтая. Тесто перекладывают в смазанную растительным маслом форму для пудинга и готовят на паровой бане 1-1,2 ч.
Зашейте нитками узкий конец гелзеле, затем начините ее фаршем так, чтобы фаршу было не тесно, и зашейте широкий край. Нагрейте топленое или сливочное масло на среднем огне в 3-литровой толстостенной кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной. Три стакана молока подогреть до 30-35°, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 г ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г муки.
Накрываем крышкой и ждем несколько минут.
Измельченный лук соединяют с нарезанными кубиками яблоками и хлебом и заливают подсоленной сметаной. Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на топленом масле, добавить сметану и все перемешать. Курицу выпотрошить, опалить, хорошо промыть, разрезать на 4 части и обжарить в масле на сильном огне. Если вы хотите, чтобы свекла отдала блюду свой красивый малиновый цвет, опускайте ее в бульон, содержащий кислоту. Кальмаров отварить.
Остывшие 2 ложки ракового масла растереть добела, смешать с рисовой кашей, мелко изрубленными шейками и с 6 желтками, положить соли, немного мускатного ореха и 8 сбитых белков, размешать, варить в салфетке 1,5 часа (или положить 3-4 цельные яйца). Залейте квасом, добавьте огуречный рассол. Перевернуть ребрышки и тушить еще 8 минут.
Предварительно вымочить в холодной воде сальник и разделить его на части по количеству порций.
Свежий горох можно заменить консервированным, не варя его. Наполнить поддон горячей водой и поставить в него форму. Через 10 минут смешать картофель с мукой, солью и перцем. Капусту очистить, мелко нашинковать, посолить, отжать руками до появления сока, залить уксусом, придавить грузом и оставить на 20 мин. Мясо выложить в полученный сметанный соус на два часа для маринования. Все продукты смешать. Морковь и сельдерей натирают на средней терке. Козинаки являются оригинальной "закуской" к кофе по-турецки.
Из сваренного риса сформовать лепешки.
Готовность крупного бисквита определяют еще деревянной палочкой. Яйца взбить, смешать с сиропом из подрумяненного сахара, молотым миндалем, растертым сливочным маслом, мукой и сливками. Нарежьте батон тонкими ломтиками, обжарьте с одной стороны на растительном масле, натрите тертым чесноком, намажьте майонезом.
Жарить в масле или маргарине на небольшом огне 20 минут.