[3 декабря 2010] Бульоны
Сыворотку, полученную после приготовления обыкновенного творога, катыка, сузьмы или иримшика, а также пахту, полученную после взбивания молока, уварить в казане или эмалированной посуде на слабом огне до получения густой, тягучей массы, затем охладить до 40°C, сформовать лепешки и высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В другой посуде растереть деревянной ложкой или взбить миксером масло до получения пышной массы и соединить ее со взбитыми яйцами. Вам придется научиться орудовать ножом и всевозможными приспособлениями, чтобы придать печеным изделиям самый фантастический вид. Затем в обжаренный лук добавляют нарезанную лапшой морковь и обжаривают ее до мягкости. Все смещать, поставить на огонь и довести до кипения. Лук очищают и нарезают полукольцами.
Поместить в горячую духовку на 15-20 мин. Разогреть оливковое масло в большой сковороде, жарить рисовые котлеты по 5 минут с каждой стороны (до золотистого цвета и хрустящей корочки). Очистить 12 крупных яблок (или груш), порезать ломтиками или взять 30 крупных абрикосов или слив без косточек или 1,2 кг крыжовника. Для этого смешайте отварной рис, размоченный сушеный кизил без косточек, чернослив без косточек, барбарис, истолченный чеснок и топленое масло. Мякоть клешней и шеек нарубить и прогреть с маслом и паприкой. Снять горшок с огня и вылить на рыбу и поставить на холод. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить перец, перемешать и разделывать в виде шариков (фрикаделей). Пропитать имеющимися специями (мясо 3-й утки варить на пару). Хрен натереть на мелкой, а яблоки на крупной терке. В тот же жир положить толченый мякиш хлеба, масло, соль, перец и влить бульон.
Растопить в сковороде сливочное масло, положить сахар и перемешать. Доведите до кипения и варите сироп несколько минут.
Выложите лапшу в глубокую миску, сверху положите огурец, морковь, крабовые палочки и кусочки курицы. Из теста раскатать большой тонкий прямоугольник и разрезать на полосы длиной 20 см и шириной 4 см. Соединить овощи, вбить яйца, добавить фарш, гашенную уксусом соду и кефир. Готовую запеканку подать к столу, разрезав на порционные куски. Посыпать укропом и подать на стол. В огнеупорном сосуде, поставленном на средний огонь, взбить белок с сахарным песком, пока масса не станет липкой. Когда пончики подрумянятся, обсушить их и окунуть в этот сироп. Затем осторожно влейте сверху фасолевый суп. Подать в чашках. Сливы и виноград переберите, помойте.
Смешивают растительное масло, лимонный сок и горчицу.
Подаем с картофельным пюре или пюре из фасоли, сверху на шницель кладем пассерованный лук.
Поверхность торта также смазать слоем крема и украсить шоколадной стружкой. Ягоды промыть, удалить плодоножки, растолочь и посыпать сахаром.
Остывшие кусочки тыквы укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40 градусов. При подаче на стол добавить хрустящих хлебцев или зеленого салата. И не только на Рождество.
Кладем горошек, кукурузу и перемешиваем. Перед подачей на стол суп посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Тушку птицы смазать маслом, положить грудкой вниз на жарочную решетку, накрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 °C духовку. Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам, полить томатно-луковым соусом, сверху выложить шампиньоны, посыпать обжаренными листочками шалфея и тертым сыром.