[23 сентября 2010] Бульоны
Выдерживают в течение 24 ч в маринаде, приготовленном из толченого чеснока, мелко нарезанного сладкого и острого перца, соли и уксуса. Бочку хорошо обварить кипятком, насыпать на дно укроп, уложить на него яблоки, затем - снова укроп, а потом яблоки и так чередовать до тех пор, пока не наполнится вся бочка.
Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Металлическую миску поставьте на негорячую водяную баню (45°C), положите в нее яичные желтки, цедру лимона и сахар, взбейте венчиком до пены. Массу хорошо вымешать деревянной ложкой и, пока она еще теплая, добавить к ней ром, корицу, гвоздику, яичные желтки и взбитые в пену яичные белки. Отварить филе щуки до готовности в подсоленной воде и вынуть его из бульона. Помидоры нарезать ломтиками, цветную капусту отварить, охладить и разобрать на соцветия. Положить в кастрюлю, залив 0,35 л вина и оставить на ночь.
Редис нарезать тонкими кружочками. Томаты вымыть, мелко нарезать и слегка проварить в небольшом количестве воды.
Для соуса лук нарезать кубиками, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи. Приготовить зеленое масло: смешать размягченное сливочное масло и мелко нарубленную зелень. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх последнего слоя мяса. Опята очистить от загрязненных корешков, хорошо промыть в проточной воде, обсушить на чистой тряпочке.
Все перемешивают и выдерживают в холодильнике в течение 2-3 ч.
Шампиньоны или другие грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жире и сложить в гусятницу. Потом залить двойным самогоном. Сырое яйцо взбейте с солью и залейте этой смесью поджаренные ломтики.
Дать постепенно подрумяниться в духовке. Подать в посуде, в которой рыба запекалась.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, подливку залить сметаной с размешанной в ней мукой и проварить.
Верхний ряд выложить баклажанами, а на них положить очищенные от кожицы, нарезанные ломтиками помидоры. Картофель нарезать ломтиками и обжарить. Огурцы очистить, нарезать крупными кубиками, полить уксусом и дать настояться. Мелкие яблоки маринуют целиком,-крупные разрезают пополам, в обоих случаях удаляют сердцевину. Готовое варенье горячим (85-90 °C) расфасовать в сухие прогретые банки. Крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Пельмени обжарить со всех сторон до легкого зарумянивания на сливочном масле (~30г). Выньте из духовки и дайте коржу остыть на решетке для тортов. К этой массе добавить желтки, растертые с сахаром, вымешать и поставить на огонь. Суп можно разнообразить тем, что, во-первых, в бульон добавить кости от курицы.
Быстро замесите однородное тесто, оберните целлофановой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Торт остудить. Для бульона рыбу отделите от костей, добавьте говяжьи кости и залейте холодной водой.
Подавайте, оформив лимонной цедрой. Грушу и яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать ломтиками. Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Затем протереть через частое сито, добавить прокипяченный уксус, уцхо-сунели (сушеную зелень для сациви) и варить в течение 5 минут. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками и посыпать сахаром.