[1 ноября 2010] Блюда для завтрака
Желая выложить на блюдо из формы, влить 1/3 стакана клея, сваренного из 3-4 золотников желатина. 1/2 стакана риса перемыть в холодной воде, разварить на молоке до мягкости, тотчас протереть сквозь сито, положить в кастрюльку, всыпать сахар, 4 желтка, истолченную ваниль, смешать, поставить на плиту, мешая, подогреть, но не кипятить; когда погустеет, отставить, остудить, влить в форму, заморозить до половины готовности, выбивая лопаточкой, смешать с 2 стаканами сбитых сырых сливок; можно прибавить померанцевого мелко изрезанного цуката, заморозить как сказано в примечании.
Говяжьи рубцы вымыть, почистить, отварить до готовности, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть маслом и жарить на решетке. Нарезать стручки консервированной фасоли, помидоры нарезать мелкими дольками, ветчину или колбасу - кубиками, лук мелко нарубить. Масса должна быть густоты сметаны. Из готового супа вынуть букетик зелени. Угря почистить, промыть и нарезать кусками. Листья пекинской капусты вымыть. Переложите смесь ложкой в смазанную оливковым маслом форму и разровняйте. Уложенные в банки овощи заливают соусом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают жестяной крышкой и стерилизуют при кипении воды: 0,35 л - 50 минут, 0,5 л - 60 минут. В летнее время вместо репчатого лука лучше использовать зеленый. Смажьте жиром или маслом решетку и обжаривайте рыбу со всех сторон до образования корочки. Творожную массу можно использовать в качестве закуски без перца. На каждый кусочек мяса положить поровну грибы с луком. Копчености - гуся, утку, свиную грудинку или корейку - сварить в бульоне для данного супа. Добавить яичные желтки (по одному), углекислый аммоний, лимонную цедру, ванильный сахар, соль, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Уменьшить огонь. Крем: сгущенное молоко прокипятить и охладить. Выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Готовый пирог смазать остатками взбитого яйца. Положить в блюдо и, добавляя сначала по каплям, а затем струйкой оливковое масло, растирать, пока не получится густой соус, который можно намазывать на хлеб. Накрываем крышкой и варим на малом огне в течение 20 минут, до мягкости овощей. Поставить тесто в теплое место. Бока и верх смазать белыми взбитыми сливками. В полученную смесь добавьте майонез, разбавленный уксусом. Разложить пластом толщиной 1/2 см и вырезать стаканом кружки. Когда дойдут до готовности, добавить сметану, соль и прогреть, не доводя до кипения. Готовую икру, если она получается жидкой, немного уваривают, расфасовывают в банки, затем стерилизуют.
На сковороде в сливочном масле или маргарине обжарить ветчину, нарезанную мелкими кусочками, до золотистого оттенка, и колбасу, наколотую вилкой.
Редис нарезать соломкой, зеленый лук - колечками, соединить с творогом и сметаной.
Хлеб обжарить с двух сторон в смеси сливочного масла и острого перца. Кладу в молоко обжаренные лук и морковь и тушу их до готовности, примерно минут 12-15.
Томаты плотно укладывают в сухую горячую посуду, заливают горячей водой, рассолом (2 ст. ложки соли на 1 л воды) или горячей протертой томатной массой. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Тушки перевернуть грудками вверх. Готовый суп заправить перцем и подавать с хлебными гренками. Добавляют яйцо, соль, мелко посеченный лук и хорошо взбивают массу. Переложить тесто в подготовленную форму. Капусту нарезать квадратиками, морковь - тонкой соломкой, отварить до полуготовности, промыть в холодной воде. До готовности довести в жарочном шкафу. Через 10 минут добавить в бульон обжаренный лук, лавровый лист, рубленую зелень петрушки и укроп и варить еще 1-2 минуты. Лук и чеснок очистить, измельчить и потомить на сковороде вместе со шкварками.
Готовые сушки нанизать на веревочку и повесить. Готовое желе горячим разлить в банки.