[31 августа 2010] Блюда без мяса, гарниры
Нарезать небольшими кубиками филе индейки. Готовый шашлык можно подать на стол, не снимая с вертела (только удалив нитки), или снять с вертела, выложить на горячее блюдо, обложить вокруг зеленым луком и украсить веточками петрушки.
Свежую краснокочанную капусту очистить от верхних листьев, обмыть, нашинковать, слегка посолить и хорошо размять руками до появления сока. К смеси добавляют нарезанную зелень, соль, сахар, перец горький, душистый, а также уваренное томатное пюре.
Добавить хрен и соль по вкусу. Сваренную наполовину куриную тушку вынуть из кастрюли, посолить снаружи и внутри, уложить на противень, подлить жира, снятого с бульона, поставить в духовой шкаф и подрумянить. Плотно склеить края пельменей и отварить а кипящей подсоленной воде. Котлеты подавать к столу горячими, украсив зеленым салатом и полив острым кетчупом. К концу варки посолить. Ветчину мелко нарезать. Хека разделать на филе без кожи, мелко нарезать. Чеснок очистить и нашинковать каждую дольку в длину, зеленый лук нарезать шпалами длиной 2-3 см. Для крема растереть масло, сахар и яйцо в пышную однородную массу, добавить ванилин. Заливаем 1 стаканом кипятка. Подготовить тушку цыпленка, посолить и обжарить со всех сторон на разогретой сковороде или в неглубокой кастрюле с маслом. Из него сформовать шарики, каждый слегка сплющить, чтобы был толщиной в палец, и обжарить в растительном масле.
Все на глаз.
Курицу можно класть в солянку, предварительно обжарив в масле. Выпекать 35-60 мин при температуре 160-170 °C. Пока есть возможность полакомиться свеженькой ягодой, предлагаю Вашему вниманию конфеты из клюквы с сахаром- мой любимый десерт "Клюква в снегу". Очищенные и вымытые овощи нарезать по принципу: чем тверже овощ, тем мельче кусочки. В целях сохранения специфического вкуса каждую разновидность пряной зелени следует заготавливать впрок раздельно.
Тесто выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой прямоугольную форму (30 х 11 см).
Пирог остудить. Подать, посыпав зеленью петрушки. Мозги, обвалянные в муке, и лук обжарить в сливочном масле или маргарине до золотистого оттенка, посолить, сбрызнуть вином, оставить на огне до его испарения, добавить томатный соус, мясной бульон и зеленый горошек. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи. В растертый творог добавить сметану или молоко, тертую редьку и толченые орехи, заправить солью и сахаром.
Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками или ломтиками, слегка обжарить в разогретом жиру, сложить в горшочки с потрохами, залить горячим соусом, поставить в духовку и продолжать тушить еще 15-20 минут.
Остывший торт разрежьте на три пласта, аккуратно обрежьте края и измельчите в крошку. Две луковицы нарезать тонкими колечками, чеснок мелко порубить. Накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте, пока тесто не удвоит свой объем, примерно на 1 час. Яблоко очистить, не удаляя сердцевины, и запечь в предварительно разогретой духовке, после чего протереть через сито. Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить воду. В чашку влейте лимонный сок, развалите в нем сахарную пудру. В это же время взбивают яичные белки до устойчивой пены и, не прекращая взбивания, тонкой струей постепенно вливают массу из повидла, сахара, агара. Приготовьте дрожжевое тесто и разделайте его в виде небольших лепешек. Верхний оранжевый слой (мякоть) снимаем, добавляем к нему 1,2- 1,5 объема рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Просеянную сухую горчицу положить в посуду емкостью 1,5-2 л, влить 3/4 стакана кипятка, размешать до образования однородной массы.
Полученную массу охладите до комнатной температуры. Томить 15-20 минут, не доводя до кипения.