[11 июля 2010] Английская кухня
Подавая кофе-гляссе к столу, не забываю о том, что к нему полагаются соломинки. Готовый суп остудить. Цветную капусту тщательно вымыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на кочешки, обвалять в муке и обжарить на масле до готовности.
На эту порцию капусты взять одну бутылку белого столового сладкого вина и облить им всю капусту, стараясь, чтобы на всю ровно попало. Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см, смазать растительным маслом (1 столовая ложка), посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, измельченным зеленым луком и слегка подсолить. Пастернак вымыть, обсушить, измельчить.
Приготовьте квас.
Оставшуюся часть масла также разогреть, добавить в него мясо, грибы, шпинат и нарезанный тонкими ломтиками огурец.
Положить хлеб на тарелочку и накрыть его послойно ветчиной, ананасом и сыром. Массу заправить майонезом, хорошенько перемешать, выложить в салатник и украсить мелко нарезанным луком. Целого поросенка (с головой и ножками), выпотрошенного и промытого, слегка обсыпать солью снаружи и внутри. Добавить, мелко нарезав, 4-5 помидоров, зеленый сладкий перец, зелень петрушки и укроп. Грибы накануне, вечером, хорошо промыть, чтобы не остался песок, сложить в кастрюльку, залить 4 стаканами холодной воды и оставить до утра. Из полученного фарша сделать шарики, обжарить их па сковороде с маслом, положить и мясной бульон, добавить мелко нарезанную луковицу и варить до готовности.
Приготовленное тесто выпеките в форме, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой.
Капусту попарить в соленой воде, разобрать листья, подготовить их к разделке голубцов. Рассол прокипятить в течение 5 мин, удаляя пену. Отдельно подать соус из хрена. Сверху выложить мякоть креветок и дольки яблок. Добавить оливковое масло, сахарную пудру и другие специи. Отварную говядину и яйца мелко порубить. Подать с гренками. Остудить. Когда капуста станет мягкой, откидывают ее на дуршлаг и дают отвару стечь полностью. Соус томатный или майонез с корнишонами подать к рыбе отдельно. Сварите 10 яиц вкрутую и остудите под холодной проточной водой. Крупно нарезать вареную картошку, квашеную капусту, добавить мелко нарезанные лук, яблоко, огурец, добавить изюм, все перемешать, заправить подсолнечным маслом. Приготовить грибной бульон, отварив сухие грибы в подсоленной воде. Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное масло, все взбить до пышности, положить сметану, размешав в ней соду, всыпать муку и замесить тесто. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую массу слоем 2 см. К сметане при желании можно добавить уксус или лимонный сок.
Подавать на подогретых тарелках. Ломтики печени посолить, обвалять в муке, обжарить в 40 г сливочного масла или маргарина и выложить на блюдо. Если тесто липнек к рукам, надо подсыпать еще немного муки. Часть его положить на десертную тарелку горкой, на винегрет уложить мелкую рыбу, спинками в одну сторону. Перед едой отварите фарфелах в подсоленной воде или в бульоне.
Выложите его на сервировочное блюдо, посыпанное какао. Перед подачей подогреть, но не кипятить. Из уксуса, горчицы и растительного масла вымешайте соус, по вкусу приправьте солью, перцем и сахаром. Снять ее с огня и дать постоять, пока не будет готова медовая масса. Сварите жженку.
Варить в течение 2 ч, время от времени снимая пену, затем положить морковь, корень сельдерея и лук. Перед тем как снять суп с огня, влить в него молоко. Старые грибы мариновать не рекомендуется. Сыр натрите на крупной терке или мелко порежьте.