[25 июня 2010] Узбекская кухня
Подготовленные баклажаны и перец обжарить в смеси сливочного и растительного масла, сложить слоями в посуду, залить обжаренными измельченными помидорами, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Зелень мелко порубить. Булочку замочить в молоке и отжать. Так повторяют 3-4 раза. Посыпать ее порошком карри, изюмом и миндалем. Тщательно перемешать. Подойдет угорь, форель или, по современным условиям, карп, минтай, путассу, ледяная, мелкая треска и т. д. Соленую рыбу можно пластовать или нарезать порционными кусками-кругляшами. В кипяток положить соль, подсолнечное масло, нарезанный лук и красный перец.
Когда сахарный привкус совсем пропадет, вколотите в бочку накрепко втулку и оставьте пиво в покое на 4-5 дней. Лук репчатый, консервированный сладкий перец мелко нашинковать. Вымытые яблоки нарезать тонкими пластинками и положить поверх лука и чеснока. Грибы и овощи слегка обжарить с луком. Сковороду разогреть, руками, смоченными в холодной воде, скатать из теста шар и расплющить его на горячей сковороде.
Дополните бокал холодной минеральной водой. В подготовленный бульон заложить картофель, капусту, коренья, специи ( лавровый лист, перец), соль и варить при слабом кипении до готовности. Креветки отварить и очистить, затем сбрызнуть лимонным соком. Для приготовления такого вида хачапури надо просеять муку, разрыхлитель, соль и горчичный порошок в миску. Готовую смесь солят, перчат и фаршируют ею помидоры. Для этого яйца рубят, редис натирают на крупной терке (несколько штук оставляют для украшения).
Для этого морковь, петрушку и лук, очищенные и промытые, мелко нарезать, поджарить со столовой ложкой масла и лавровым листом. Свинину промывают, нарезают порционными кусками поперек волокон, складывают в эмалированную емкость, солят, перчат, заливают яблочным соком и выдерживают в прохладном месте в течение 2 ч. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, добавить в мясо, обжарить (3-4 минуты), затем всыпать рис, положить томатную пасту, залить горячим бульоном, размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 30 минут. Форму поставить на решетку в духовку.
Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице. Готовую бабку нарезать кусками и подать к чаю, кофе или молоку. Затем ввести растертый миндаль и тертый шоколад. Мою, чищу и нарезаю кружками 7-8 крупных морковок. Приправить солью и 1 щепоткой сахарного песка. Подавая на стол, полить салат соусом и размешать. Куски камбалы натереть солью и черным молотым перцем, обвалять в просеянной пшеничной муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Творог растереть с маслом до однородной массы, добавить шпроты, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и цедру, хорошо перемешать.
Намазать ломтики белого хлеба с одной стороны сливочным маслом. Добавить очищенное от кожицы и нарезанное соломкой яблоко, овощи, грибы, посолить по вкусу и залить квасом. Начинку можно приготовить заранее и хранить в банках.
Перед подачей опрокиньте формочки, чтобы паштет в желе выпал, украсьте дольками лимона, кружочками киви и петрушкой. Включите духовку, выставив требуемую температуру, и достаньте противень. Очистить кочаны капусты, тугие разрезать на 2 или 4 части, а рыхлые нашинковать. Помадка: сахар залить горячей водой, накрыть и варить, пока капля сиропа, падающая с ложки, не потянет за собой "нитку". Оставшийся сливочных крем распределите по трем коржам. Квашеную капусту отжать, слишком кислую - промыть. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением. В кастрюлю наливают воду или молоко, добавляют соль и масло, доводят до кипения. Лук мелко порубить и обжарить в жире до прозрачности. Обжаривать все вместе несколько минут. Долить воды и, когда она закипит, добавить мелко нарезанный стручковый перец и очищенные и нарезанные четвертинками помидоры.