[20 декабря 2010] Шотландская кухня
Из бульона готовим соус паровой, томатный или сметанный с томатом. Огурец вымыть, очистить от кожуры и порезать кружками. Сформировать бифштекс, положить его между двумя ломтиками хлеба. За 15 мин до окончания варки положить очищенные небольшие картофелины, обжаренные репчатый лук и морковь, посолить и поперчить. Добавьте крупно нарезанные листья салата и, заправив майонезом, солью и сахаром, все перемешайте. Если тесто для рулета выпекалось на специальном противне, на его поверхности получится рисунок.
Все тщательно взбить до получения однородной массы. За два часа до подачи вынуть, сложить на маленький противень, облить маслом, поставить в горячую духовку.
Помидоры и огурцы нарезать кружочками. Подготовленные овощи поместить в эмалированную посуду, добавить соль, тщательно перемешать. Закрыть крышкой и варить 2 мин. В это время приготовьте овощной гарнир. Удалите семена из помидоров и перцев. А можно куриное мясо с овощами ни во что не заворачивать, а подать с рисом.
Посыпать сахарным песком, смешанным с корицей, и запекать в жарочном шкафу при температуре 180-200 °C в течение 25-30 минут. С шейки осторожно снять кожу, сшить или закрепить на одном конце.
Заправить горячими сливками и кусочками сливочного масла. Залить водой, довести до кипения, вынуть, снять оболочку. В конце тушения в капусту положить сахар, соль, уксус и залить соусом. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, сложить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставить на 15-20 минут.
Обжарьте в масле вместе с овощами рис. Муку смешать с молотым фенхелем и сахаром, добавить яйца, жир, измельченную лимонную цедру, изюм, растертый миндаль и замесить тесто. Дно кастрюли выложить шпиком, на него выложить рядами котлеты, масло, ломтики лимона без зерен, накрыть крышкой, залепить тестом, поставить в печь.
Приготовление молочно-медового соуса: в сковороде разогреть топленое масло и обжарить в нем муку до коричневатого оттенка.
Во время варки трижды надо влить по одной столовой ложке холодной воды Филе отварного карпа выложить в селедочницу и украсить до половины надрезанными ломтиками лимона. Положите сельдерей, лук и 2 ст. ложки воды, тушите 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Муку можно заменить толчеными сухарями или овсяными хлопьями. Смешать сметану с томатной пастой.
Жарить на сковороде по 8-10 мин с каждой стороны.
В кастрюлю положите 2 столовые ложки масла, мелко нарезанные лук и чеснок. Полученный напиток должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. В миску положите мясо и сало, посыпьте солью, перцем, мелко нарубленным луком, добавьте лимонную кислоту, коньяк или водку, пряную сухую зелень и перемешайте. Готовую рыбу нанижите на шпажки, разложите на блюде и залейте приготовленным соусом.
Добавить карри и готовить еще 45 сек при той же мощности. Для приготовления прослойки смешайте мак, мед и растопленное сливочное масло.
Варите еще 45-60 минут, пока чечевица станет мягкой.
Полученную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду или противень и выпечь ее в духовке на слабом огне. Разрезать на половинки стручки паприки, удалить семена, вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Приготовим пряную пасту из кориандра, тмина, молотого имбиря, куркумы, специй "чили", кокоса и уксуса. Отложите в сторону.
Салат разъедините на отдельные листья, вымойте и стряхните воду. Охладите чеснок Разделите головку на зубчики, выдавите чеснок в маленькую миску, выбросьте кожицу.
Соль и сахар добавить по вкусу. В глубокую сковороду или сотейник влить даси, соевый соус и мирин, положить ростки бамбука и тушить под крышкой на маленьком огне 10-15 мин. Соль добавлять из расчета 1 столовая ложка на 1 кг смеси.