[24 ноября 2010] Узбекская кухня
Маринуйте в течение часа в томатном соусе или кетчупе с мелко нарезанными грушами и кольцами репчатого лука. Перед тем как снять с огня, посолить. Слить и перемешать с другими ингредиентами. Грибной соус: грибы отвариваем до мягкости, мелко рубим, в кастрюле масло растираем с мукой, завариваем, добавляем грибной отвар, кладем грибы, заправляем солью, перцем и лимонным соком. Приправить салат по вкусу солью. В маленькую кастрюльку вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки.
В конце варки добавить стручковую фасоль, дать немного покипеть и снять с огня. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды картофельный крахмал.
Салат украсить дольками редиса, яиц, посыпать мелко нарезанным укропом. Кальмары вымыть, нарезать поперек широкими кольца- ми (около 2 см). Нарезанные овощи и яблоки положить в глубокую емкость, добавить нарезанное филе сельди, все тщательно перемешать. Хлеб порежьте ломтиками, смочите в смеси яйца и молока и обжарьте. Затем осторожно влейте куриный бульон и виноградный сок.
Мучную пассеровку развести бульоном, прокипятить, пока не загустеет, добавить соль, мускатный орех, лимонный сок, сметану.
Слегка охладить и заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Косточки залить водой, довести до кипения, отвар процедить. Поставить салат на 30 мин, в холодильник, затем еще раз перемешать и разложить по тарелкам. Воздушный, пропитанный вишневым ароматом бисквит - настоящий деликатес. Дать потомиться 15-20 минут, не доводя до кипения.
На мясо кладут помидоры, нарезанные кружочками, ломтики сыра и рубленую зелень. Остуженные пирожки надрезать сбоку пополам, не прорезая до конца, заполнить фаршем, сверху обмазать раковым маслом и посыпать пропущенным через машинку очищенным арахисом. Для жаркого берут корейку, почечную часть, лопатку, грудинку и рульку. Сверху посыпать тертым мускатным орехом, снять с огня, желток смешать со сливками и залить этой смесью капусту. Добавить нарезанный соломкой лук, грибы, спаржу, сало, имбирь, вино, 400 мл воды, соевый соус, посолить, закрыть сковороду крышкой и поставить на самый слабый огонь. В эмалированную или жароупорную стеклянную посуду влить вино и воду, добавить сахар, желтки, ванильный сахар и ложку лимонного сока.
Опустить в него ягоды винограда и варить на слабом огне до загустения, периодически помешивая.
Сушки замочить в молоке на 30-40 минут и выложить на противень плотно друг к другу.
Остывшие коржи смазать шоколадно-ореховой пастой, сложить вместе, бока и верх намазать оставшейся пастой и обсыпать торт сахарной пудрой. Положить в глубокий сотейник и запекать 45 минут в духовке, разогретой до 200°. При подаче на стол густо посыпьте зеленью петрушки. Помидоры оставить целыми.
Гарнировать овощами к белковому столу. Выпекать на среднем уровне духовки 15-20 минут до образования золотистой корочки. Добавить сахар, муку, лимонный сок, корицу и перемешать. Фасоль вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Переворачивать блины не нужно.
К котлетам можно подать: грибной соус, жареный картофель, картофельное пюре, тушеную брюкву, зеленый горошек и др. Перед подачей на стол украсить веточками петрушки. Рыбу разделить на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Если фарш очень густой, добавить густую сметану.
Достать рыбу из фольги и подать на стол с шампиньонами и луком. Подливку из ткемали подать отдельно.
Удалить с бараньей ноги весь жир и туго перевязать ее бечевкой, чтобы сохранить форму. Огурцы нарезать так же. Овощи чистим и тщательно моем.
Ягоды вымыть, почистить, крупные ягоды порезать мелкими кусочками и осторожно смешать с расплавленным сыром. Филе без кожи (особенно у кальмара) и очищенный лук, белый хлеб, размоченный в воде или в молоке, про пустить через мясорубку, добавить яичный желток, соль, перец и хорошо взбить массу. Приготовить тесто, как описано выше, и выпечь блинчики, обжарив их с двух сторон.