[4 июля 2010] Узбекская кухня
Мезгу заливают горячей водой, варят 5-8 минут.
Готовых кальмаров выложить на подогретое блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа и полить сливочным маслом. Влить 1/2 стакана воды, яйцо и хорошо выбить фарш о мокрую доску. Варите в подсоленной воде с луком и петрушкой в течение 1-2 часов, охладите, не вынимая из бульона.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, шинкуют, добавляют морковь, перемешивают.
Дальнейшую варку производят на водяной бане или в духовке.
Огурцы нарезать соломкой. Варить на слабом огне в течение 20 минут.
Выдерживают в прохладном месте 30-45 мин, затем кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями, периодически переворачивая и поливая мясным бульоном. Дрожжи развести в сладком молоке, добавить все продукты по рецепту и вымесить тесто. Курицу хорошо вымыть под струей холодной воды, сварить в смеси воды с сухим белым вином (1: 1). Нарезать прямоугольными кусочками толщиной приблизительно 2 см коровью или овечью брынзу.
Жестяную форму, с широким отверстием посредине, вымазать внутри маслом, обсыпать сухарями и положить в нее приготовленное суфле; за 10 мин до обеда поставить форму в духовку; когда будет готово, опрокинуть на блюдо. Помидоры нарезать ломтиками. Вареную свеклу пропускают через мясорубку, смешивают с нарезанными яблоками и протертым творогом. Приготовленную смесь залить охлажденным яблочным соком или молоком. Приготовить крем: сахар и желтки яиц взбить на водяной бане, добавить сок лимона, цедру, крахмал и продолжать взбивать до консистенции густого крема. Затем тесто вымесить, взбивая, добавить соль, масло, оставшуюся муку, шафран, разведенный в роме, изюм и сахар. Выложить сливки на корж, разровнять, сверху выложить апельсины. Готовый корж опрокинуть на блюдо и дать полностью остыть.
Растворить дрожжи в воде, добавить столько муки, образовалась жидкая кашица, и поставить в теплое место на 1 час для брожения. Все сложить в салатник, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром по вкусу и осторожно перемешать. Вкусно, полезно и недорого. Можно добавить кислый сливовый сок. Вновь довести до кипения и варить на среднем огне примерно 20 минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Ячневую крупу разварить до мягкости, растереть, взбить в суфле, смешать со сметаной и слегка подогреть, положить в горячую кашу простоквашу ложками, стараясь не взбалтывать ее, чтобы заварились комки, затем налить сырое молоко и дать путре прокиснуть.
Охлажденные ломтики батона намазать майонезом, покрыть каждый сначала слоем белка, затем желтка и т. д. Перемешиваем, охлаждаем, украшаем листьями зеленого салата и веточкой укропа.
Дать тунцу стечь, разломать и выложить между помидорами. Залить кипятком и дать покипеть 20 мин.
Лук очистить, нарезать полукольцами и также обжарить. Пласт разрезают ножом на куски квадратной формы размером 8x8 мм, углы кусочков теста загибают к центру и слегка прижимают пальцем. Патоку растопите на медленном огне и перемешайте с яблочными дольками. Картофель охладить, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Затем капусточку квашеную закидываем в наш сальный лук и жарим все вместе. Использовать для бутербродов. Филе трески нарезать небольшими кусочками. Поджарить ложку муки в 1 ложке масла, влить 2 стакана молока, смешать, вскипятить, положить пюре, размешать хорошенько, развести кипяченым молоком, всыпать немного сахара. Все перемешайте. Когда рис впитает всю воду, плотно закрыть кастрюлю крышкой и за 15-20 минут довести плов до готовности в духовом шкафу, разогретом до 180-200 °C. Ингредиенты перемешать и подать к столу.