[16 октября 2010] Узбекская кухня
Раскатать 4 круглых или прямоугольных коржа и выпекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета. Перемешать. Грибы измельчают, соединяют с рубленой зеленью, солью и перцем.
Уложить рыбу в кастрюлю, добавить нарезанные лук, морковь, петрушку, залить водой (2-3 стакана) и варить до готовности (15-20 мин.) Рыбу вынуть из бульона, уложить на блюдо, полить сметанным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки, гарнировать кружками отварного картофеля. При подаче выложить на подогретое блюдо. Размочить в молоке хлеб и смешать с черносливом. Как только бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить мясо и фасоль до полуготовности. Плотные, белые кочаны цветной капусты надрезать крестообразно внизу по кочерыжке, слегка отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. После брожения эту массу протирают через сито. Затем поставьте в горячую духовку и запекайте до полной готовности. Перед подачей остудить.
Ломти телячьего филе отбивают, солят, смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят на сливочном масле до золотисто-кирпичного цвета.
Гренки можно посыпать рубленой зеленью. Варить 20 мин. Затем добавить кружочки картофеля и тушить все вместе. Все тщательно перемешать. Морковь нарезать кружочками, лук - колечками, сельдерей - кусочками. Этот коктейль готовится прямо в питьевом бокале.
Затем чернику перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают 70 %-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды) и выдерживают в нем 4-5 часов. Апельсины очистить, разделить на дольки, поместить в стаканы, поставить в холодное место. Для приготовления салата вымыть картофель, положить в кастрюлю, добавить 1 чайную ложку соли, залить водой. Из получившейся массы сформовать четыре шарика и обжарить их в горячем масле в течение 5 мин.
Нарезать квадратиками капусту, картофель - кубиками, положить в кипящий бульон или воду, добавить тушенные в масле морковь, лук и томатное пюре. Полученную массу взбейте. Сельдерей нашинковать соломкой. Как только вода закипит, посолить и положить вареный горох. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. В центре сделать углубление и влить туда 150 мл воды, добавить 3 желтка, 2 белка и 200 г сахара.
Бутылку выставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая. Нагрейте духовку до 180°C, смажьте жиром форму для запекания. Поставьте тушить 20-25 минут.
Прибавить смесь из 150 г сливок или сметаны и 3 желтков. Репчатый лук обжарить со свежими шампиньонами.
Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке. Фруктовую смесь выложить в широкую вазочку для мороженого. Порубите мякоть огурца вместе с очищенным луком, петрушкой и чесноком. Мясо, порезав тонкими длинными ломтиками, заправить соевым соусом, частью растительного масла, толченым чесноком, перемешать и дать пропитаться.
Чернослив нарежьте кусочками такого же размера, как и мясо. Подавать с рисом. Хорошо разомните массу.
А пока капуста готовится, взбейте яйца, перемешайте их с содержимым сковороды, следите, чтобы ничего не подгорело. Глазки можно сделать из ягод брусники или зернышек граната, нос - капелька глазури. Апельсиновый сок соединить с молоком и довести до полного объема сваренным кофе. Поставим тесто в духовку на соответствующем уровне и испечем. Насыпьте в кастрюльку 50 г сахара, добавьте 2 ст. л. воды и сварите светлую карамель. Вырезать "ели" и "косуль" с помощью формы или шаблона.
Из молока, сахара и дрожжей приготовить опару, затем, добавляя продукты по рецепту, замесить тесто средней консистенции. Затем огонь убавляют, снимают с бульона пену, добавляют вино, измельченный репчатый лук, нарезанную кружками морковь, лавровый лист, соль и варят 1 час.
Отваренные до полуготовности морковь и свеклу натереть на средней терке.