[28 ноября 2010] Узбекская кухня
Мясо кролика промывают и нарезают кусочками. Приготовить лапшу: муку просеять, влить яйцо, воду. В полученный отвар добавить сахар, лимонную кислоту, все довести до кипения, снять с огня, добавить охлажденный сок рябины, мед, размешать до растворения меда и охладить. Массу перемешать, выложить в смазанную жиром сковороду и выпекать в течение 45 минут при средней температуре. Желе из сметаны можно подавать к столу с консервированными фруктами или с ягодным сиропом.
Добавить, кто хочет, 1/4 стакана изюма без косточек. Если масса очень густая, влить 2 ст. л. маринада из маслин. В поднявшуюся опару добавить смесь с желтками, оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в теплое место на 40 мин.
Наполнить до половины высокие цилиндрические или конические бокалы тертым или дробленым льдом, затем отдельно смешать настой гвоздики и все перечисленные напитки, кроме шампанского, потом немного охладить. Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается с подготовленными баклажанами и томатным соком. Спустя 4-5 часов поставить на огонь и варить до готовности (2-2,5 часа). Желтки растереть с сахаром, влить понемногу молоко, добавить соль, растопленное масло, всыпать муку, размешать, чтобы не было комков, и ввести взбитые в пену белки. Готовый салат заправьте растительным маслом. На подсохший пласт класть второй, затем третий. На посыпанной мукой доске замесить тесто, пока оно не будет гладким.
Ребрышки можно заменить грудинкой. Налить в кипящую карамельную массу сок лимона. Влить оставшуюся жидкость и готовить еще 3 мин. Целого молодого барашка очистить от пленки, обработать, промыть, натереть солью, перцем, чесноком, смазать сметаной и зажарить на сале в духовом шкафу. Запечь в духовке, пока сыр не расплавится. Можно его заранее замочить для облегчения измельчения. Установить "уши". Из полученных треугольников разделать подковки, загнуть их с более широкой стороны.
Перемешать, добавить мясной фарш, яйцо, сыр, соль, перец, мускатный орех. Положить мясо в посуду с кипящей водой, быстро довести до кипения и, снимая пену, варить 35-40 минут. Теплым кремом смазать два первых коржа. Добавляют горошек, кукурузу, майонез, соль и перемешивают. Варить суп 25-30 минут. После этого настой слить в другую посуду, а плоды размять деревянным пестом. Ну и, наконец, украшаем салат красной икрой (можно просто выложить слой сверху).
К концу приготовления должно остаться полстакана бульона. Для приготовления теста взбить белки в густую пену, добавить сахар и взбивать, пока сахар не растворится. Для того чтобы приготовить сырные гренки, посыпьте кусочки хлеба тертым сыром и обжарьте его в масле. Этой подливкой залить птицу. При подаче на стол украсить зеленью. Очищенные и нарезанные груши до бланширования держат в тазу с водой. Отрежьте щупальца и туловище кальмара и тушите 2 минуты, пока мясо не станет мягким. Квашеную капусту при необходимости нарезать мельче, добавить растительное масло, тмин, сахар, мелко нарезанный зеленый лук, все смешать и выложить в салатницу. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить. Немного охладите и выньте из формы. Залить горячей заливкой.
Чай, ром и сахар залить водой и нагревать при полной мощности 1,5 мин, пока не закипит. Жарьте омлет под крышкой, пока он не станет плотным, затем переверните и поджаривайте с другой стороны еще 1-2 минуты. Инверсию нельзя производить в железной аппаратуре, так как сироп в ней буреет. Сверху кладут кружок лимона. Часть этой жидкости поместить в углубление, сделанное в муке, перемешивать ее с мукой, начиная с середины горки, мало-помалу прибавить остальную жидкость, не допускать образования комочков.