[8 декабря 2010] Узбекская кухня
Сок, образовавшийся при тушении, соединить с мукой, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить томатную пасту, масло. Абрикосы тщательно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Нагрейте большую сковороду или котелок с выпуклым дном, положите туда пшеничную или манную крупу и поджарьте на малом огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая, пока все не потемнеет.
Мясо положить в соус и немного потушить.
Морковку, лук и коренья почистить, вымыть и мелко нашинковать. Остывший бисквит выложить из формы, нарезать в виде секторов (если форма была круглой) или прямоугольников. Картофель, горошек, мелко нарезанный лук, воду и специи поместить в литровую керамическую или стеклянную посуду и тушить под крышкой 7-8 минут.
Подавать блюдо холодным с белым хлебом. Сметану подогреть до 40-50° C, добавить половинку вареного желтка, соль, нарезанную зелень. Тосты сбрызнуть 4 ст. ложками жидкости, в которой варились сливы. Запекать в духовке в течение 5 мин. Растолочь с солью чеснок. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Помидоры моем, режем тонкими кусочками, сладкий перец-полосками длиной 3 см.
Держать при уровне мощности 10 1-2 мин. Жарьте пирожки в сильно разогретом растительном масле, кулинарном жире или в их смеси, взятой в соотношении 2:1. Залить кипятком на 10-15 мин. Залить им морковь и дать немного постоять. Смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю, сверху кладем груз и оставляем на ночь.
Очищенные тыкву и яблоки натирают на терке, смешивают с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным желтком и взбитым белком. Все подготовленные компоненты смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Затем в этот отвар положить куски рыбы, сушеные яблоки, тертую лимонную корку и припускать на медленном огне. Перед варкой рыбу промывают в холодной воде. Для помадки сахар (300 г) залить горячей водой с уксусом и варить до тех пор, пока капля сиропа, падая с ложки, будет тянуть за собой нитку. В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму выложить слой пшенной каши, затем слой кубиков тыквы и снова слой каши. Все хорошо перемешать. Уложите расстегаи на смазанный маслом противень, дайте расстояться 10-15 минут, и выпекайте при 200°C. Нафаршировать кочан морковью, свеклой и огурцами, аккуратно вставляя соломку между соцветиями. Теперь сварите вкрутую яйца, остудите их и порубите. Яблоки или груши промывают, очищают от кожицы, разрезают пополам, удаляют семечки и варят в воде, подкисленной лимонной кислотой, до готовности. Подготовленные овощи смешать с рисом, положить сливочное масло и разложить по тарелкам. Эту массу равномерно распределить на тесте. Для любителей ароматных водок приводим собственный, не раз опробованный рецепт. Кальмаров очистить, сварить, охладить, нарезать соломкой. Мясо отделить от костей, мякоть порубить или пропустить через мясорубку, добавить "рис (вареный или сырой), мелко нашинкованный лук, соль, черный перец и сок двух-трех помидоров. Холодный яичный рулет очень вкусен с маринованными овощами. Воткнуть соломинку, поверх розочки положить вафельную трубочку. Початки в фазе молочной спелости отварить в подсоленной воде. Топинамбур вымыть, почистить и снова вымыть.
Из теплой картофельной массы разделать небольшие лепешки, на середину каждой положить немного грибной начинки, защипать края, придав пирожкам форму полумесяца. В основу положить пласт теста, затем слой половины нормы соуса с мясом и треть белого соуса. Оставить тесто в теплом месте, накрыв его тканью, на 2-2,5 часа. Затем долить столько горячей воды, чтобы она почти покрывала тыкву. Нарежьте печень небольшими кусочками и обжарьте в кипящем масле.