[14 октября 2010] Шотландская кухня
Смазать этой смесью 3-4 вафли большого размера, положить их слоями одну на другую и дать им подсохнуть в течение 10 минут. Сваренный рис смешать с грибами, добавив поджаренный лук, соль и перец. Их рассортировать по степени зрелости, окраске и размерам, вымыть, положить в холодную воду на 5-6 ч. Выложить кусочки тунца на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Масло, сахарную пудру и ванильный сахар растирать в миске деревянной лопаточкой в течение 5-6 мин; затем, взбивая, постепенно добавлять яйца и, наконец, просеянную муку.
Фарш смешать с шалфеем, мускатным орехом, перцем и солью и поставить в холодильник на 3 мин.
Подлейте куриный бульон, добавьте жареный бекон и тушите до готовности. Яйца смешать с сахаром, затем добавить кефир. Перемешайте желтки, оставшуюся горчицу, несколько капель уксуса и шепотку соли. Если к приготовленному майонезу добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, получится майонез из зелени, если томатное пюре или пасту - томатный майонез, мелко рубленные жареные грибы - грибной майонез, сметану - майонез со сметаной.
Остывший галантин вынуть из бульона, нарезать тонкими ломтиками, разложить на блюде. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Бульон процедить. Влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошо перемешать и довести до кипения.
После этого опустить шарики шумовкой в кастрюлю с кипящим растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
Баклажаны отжать от сока, обмакнуть в кляр и обжарить. Пшено перебрать и трижды промыть теплой водой. Рис хорошенько промойте и залейте водой.
Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Если угля нет, можно обжарить сыр на сковороде, смазанной маслом, предварительно обваляв ломтики сыра в пшеничной муке.
Нижний пласт покрыть вареньем, потом кремом, накрыть вторым пластом.
Кипятить 45-50 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Процедить, тщательно выдавливая жидкость из растений. К сбитому сливочному маслу добавить зелень, лимонную кислоту, соль по вкусу.
Брынзу нарезать на пластинки, залить очень холодной водой на 4 часа. Всыпать тертый сыр и варить еще 5 - 8 минут.
Вымыть лимон теплой водой, натереть цедру и выжать сок. Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сметану или майонез. Перед подачей на стол посыплем зеленью петрушки. Отдельно на растительном масле поджарить репчатый лук, потом процедить и масло без лука влить в салат, перемешать. Сварить яйца, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, замочить хлеб в молоке. Добавьте томат, соль, специи, перемешайте и тушите до готовности. Когда сухарики остынут, покрыть их со стороны среза помадкой.
Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 15-20 минут. Готовые зразы переложить на подогретое блюдо, полить выделившимся при жареньи соком, посыпать измельченными листиками петрушки и украсить ломтиками лимона и соленого огурца. Грибы нарезать брусочками и обжарить в масле, затем добавить лук и муку, слегка подрумянить. Подавать теплым или охлажденным. Подавать к столу с бульоном и рубленой зеленью. Сложить в горшочек гусятину, картофель и обжаренный лук. Примерно через 10 мин снять с огня, вынуть утку, остудить и смазать кунжутным маслом. Вместо одного большого пирога можно сделать несколько небольших, требующих для выпечки всего 15-20 минут.