[13 сентября 2010] Шотландская кухня
Сельдь очистить от кожи и костей и разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель сварить и размять, добавив сливочное масло. Для подачи на стол мясо и картофель выложить на отдельное блюдо. Соскребите остатки теста со дна дуршлага и положите обратно в миску. Поставить в теплое место. Приготовить бисквитное тесто .
Это - простая смесь водки и кофейного ликера в низком стакане с кубиками льда. Приготовленный сироп следует смешать с протертыми абрикосами (на 1 кг протертой массы добавить 1 кг сиропа) и довести до кипения. Молоки протереть через сито, добавить горчицу, соединить с размягченным сливочным маслом и тщательно взбить. Кляр: смешать муку, соль, яйцо, бульон (или воду), размешать до консистенции жидкой сметаны, как для блинчиков. На стол закуску подать, декорировав веточками зелени. Сливки густо взбить. Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) положить в бутыль, залить спиртом, добавить дробленый миндаль, корицу, гвоздику. Фруктам дать настояться под крышкой 2 часа. Массу выложить в формочки и охладить. Когда остынет, выньте его и разрубите на две части вдоль. Вкус этой закуски может быть изменен небольшим количеством натертого на терке репчатого лука, вместо лимонного сока и масла можно использовать сметану.
Лук, морковь и болгарский перец мелко нарубить, пассеровать на сливочном масле, смешать с томатной пастой и взбить миксером до пюреобразного состояния. Полученное тесто разделить на шарики и начинить их фаршем из вареного мяса. Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Если цыпленок с потрохами, то их надо промыть и нарезать. Расположить капусту вокруг риса. Опалите гуся, вымойте, порубите на куски, посолите, поперчите и обжарьте в гусином жире с обеих сторон до образования румяной корочки. Через 5-6 дней бражка готова. В кастрюлю влить вино и водку, прокипятить 2 минуты, добавить соевый соус, сахар и даси. Испеченные коржи из песочного теста легко ломаются, поэтому их надо немного остудить и с помощью ножа осторожно сдвинуть на стол. Лук очистить и нарезать толстыми кольцами. Заполнить горячим дюкселем. С помощью ч. ложки выложить на лист комочки теста, печь в духовке до светло-коричневого цвета. Творог смешать с натертым острым сыром, мелко нарезанной ветчиной, четвертинками маслин, поперчить, посолить, добавить натертый мускатный орех.
Половину щавеля добавить к взбитым яйцам. Ежевичный спиртованный сок с обшим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-ным сахарным сиропом, добавить ванилин, лимонную кислоту (из расчета 0,4 г на 100 мл настойки). Разложить на ломтики хлеба. Е. Нарежьте грибы, обваляйте их в муке, слегка обжарьте на сковороде в растительном масле. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сворачивается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить. Для оладьев нагрейте небольшую сковороду диаметром 12,5 см на среднем огне. Плотно закрыть кастрюлю, немного потушить на плите, после чего поставить в духовой шкаф на слабый огонь и довести до готовности. Оставшуюся сметану взбить миксером и украсить готовый салат. Накрыть крышкой и варить 5 мин. на слабом огне. Подготовленную клубнику уложить на дно крюшонницы или кувшина, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 час.
Это блюдо готовится к Рождеству Христову, к Пасхе, в особо торжественных случаях.
Обработанное мясо посолить, поперчить и обжарить до готовности. Все перемешать, добавить мелко нарезанные грибы, посолить,заправитьмайонезом. Ломтики цуккини осушим, обваляем в муке и обмакнем во взболтанное яйцо. Молоко, желтки, соль, ванильный сахар хорошо перемешайте и вылейте поверх пряников.