[28 декабря 2010] Шотландская кухня
Высыпаем фисташки в салат, все перемешиваем и заправляем майонезом.
Смешать подготовленных кальмаров, картофель, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы, посыпать черным перцем и солью, добавить майонез и тщательно перемешать. Оливки разрезать на четыре части. Раскалите в сковороде оставшееся оливковое масло, обжарьте в нем зубчик чеснока. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Нагрейте духовку до максимальной температуры 240°C.
При подаче в тарелку положить гарнир и налить прозрачный бульон. Время выпечки: около 45 минут. Снова охладить. Пунш подавать горячим в фарфоровых чашках. На каждый эскалоп прикрепите с помощью деревянной палочки листик шалфея, положите ломтик ветчины, снова обжарьте в течение 5 минут.
Свеклу отварите, мелко нарежьте.
Куски хвостов обжарить в кастрюле со свиным салом вместе с кореньями и луком (отходами от обработки кореньев для гарнира).
Одновременно увеличить дозировку сахара на 1 ст. ложку. Салат заправляют майонезом и тщательно перемешивают.
Из граната вынуть семена, раздавить их в отдельной посуде, добавить уксус и отцедить.
После этого рулет остудить, освободить от шпагата и разрезать на порционные куски. Приготовление соуса: масло распустить в кастрюльке, смешать с мукой, довести смесь до кипения, влить бульон, добавить томат-пасту, тщательно перемешать, посолить по вкусу, всыпать сахарный песок, прокипятить. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Затем добавляем коренья, лук, соль (7 г на 1 л воды) и варим при слабом кипении до готовности. Украсить листиками мяты. В мясной фарш с рисом добавить сваренные вкрутую рубленые яйца. Абрикосы выложить на сито, дать стечь и выложить их на тесто. Просеянную пшеничную муку смешивают с сахарным песком. Добавить сметану и специи (смесь тмина, петрушки, лаврового листа, розмарина, базилика, укропа, майорана, душицы), посолить, поперчить. На гарнир подают отварные или припущенные овощи, жареный картофель. Круглой порционной ложкой аккуратно отделить от мороженого небольшие шарики, выложить в вазочки и покрыть манговой пеной. Готовую икру заправить тертым чесноком, солью, укропом, перцем (по вкусу), добавить растительное масло. Сверху посыпать толчеными орехами. Подавать с соломинками и хрустящими вафлями. Соус готов. Добавьте яйцо, перемешайте, выложите на разогретую сковороду с жиром.
Вымоченную вишню выньте из коньяка, обсушите.
Черную смородину опустить в сироп и варить на слабом огне, снимая пенку. Уложить в шарлотницу сначала хлеб, потом пюре, а на него - ломтики яблок и кусочки сливочного масла; прикрыть хлебом, густо посыпать сахаром, полить растопленным маслом и хорошо запечь в духовом шкафу. Вместо консервированных кальмаров можно взять отварных. Морковь вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в кастрюлю.
Сладкий перец помойте, разрежьте его пополам, удалите семена и измельчите.
Обжаривайте шашлык над горячими углями, изредка сбрызгивая оставшимся маринадом. Смешайте нарезанные продукты и заправьте майонезом. Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целостности стручка.
Посыпать немного сахаром и запечь при полуоткрытой дверце духовки. Еще раз хорошо растереть и перемешать, подливая понемногу оставшееся от вымачивания хлеба молоко.
Сахар поджечь. Очистить кочан от верхних листьев, вымыть, перевязать белой ниткой, чтоб не распался, и отварить соленой воде.
Перед третьей (последней) варкой добавляют лимонную кислоту и ванилин.