[27 сентября 2010] Разные холодные закуски
Удалите из них сердцевину, порежьте тонкими дольками, положите в миску и полейте соком лимона. Массу выложить в промасленную салфетку, углы которой завязать, продеть через них палку и положить ее на стенки кастрюли с кипятком, чтобы салфетка с массой висела в кипятке, не касаясь дна. Выложить их в сковороду в один слой, не очень плотно друг к другу (примерно на расстоянии 0,5 см). На каждый блинчик кладут фарш из мозгов и свертывают в виде рулета. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски и замариновать (посолить, добавить по вкусу сахар, перец, уксус, чеснок, все хорошо перемешать и залить 1 ст. л. раскаленного растительного масла, хорошо перемешать). Отделите осторожно желтки от белков. Чтобы лепешки при выпечке местами не засыхали и потом не ломались, их нужно равномерно и быстро выпекать, не засушивая, при 230-240°C. Зеленый горошек, кусочки рыбы и птицы выложить на плоскую тарелку и обдать кипятком. Залить 3 литрами воды и, когда закипит, посолить и добавить промытый рис. Сформуйте шар, сделайте глубокий крестообразный надрез, оберните целлофановой пленкой и оставьте подходить.
Поставить на очень слабый огонь на 30 мин, не поджаривая, полить крепленым вином, посолить и снять с огня через 5 мин. В фаянсовую или керамическую миску поместить сушеные листья камелии и прикрыть их сверху смоченной в воде салфеткой или марлей. В заключение подмешаем в крем и взбитые с сахаром сливки. Приготовить тесто (см. "Хачапури на опаре"). Начинку использовать для пирогов или пирожков. Белки взбить и добавить вместе с маслом. Две недели, взбалтывая, настоять на литре водки. Смешиваю в миске 1 яйцо, 200 граммов сметаны, пол банки сгущенного молока (а не какао, как в предыдущем рецепте), 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки и пол чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Вначале ягоды хорошо промывают с гребнями, после чего отделяют от гребней, удаляют загнившие и плодоножки, промывают в кипяченой воде, обсушивают, накалывают, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (320 г на 1 кг), выдерживают в течение 22 ч при температуре 24°C и сливают сок. Края пирожков хорошо закрепить. Снять с огня, посыпать тертым латвийским сыром и запечь в духовке (5-7 минут). Сливочное масло растереть до густоты сметаны и в него постепенно втереть сваренную и остуженную массу с сыром.
Хорошо размешать несколько ложек сметаны с 1-2 ложками муки. Положить в него желтки, сахар, соль, цедру, манную крупу, влить растопленное масло. Накрыть.
Намазать ровный слой начинки, причем нижний край шириной 4-5 см оставить свободным и смазать его взбитым желтком.
Чтобы во время жарки мясо не свернулось, надо сделать надрезы на краях и в середине, особенно там, где имеются тонкие пленки и сухожилия. Нижние концы хороших листьев клинообразно обрезать.
Если сельдь очень соленая, ее нужно предварительно вымочить в воде или молоке. Миндаль ошпарить, почистить, потолочь в ступке как можно мельче, развести водой (5 стаканов), процедить сквозь салфетку, выжимки положить обратно в ступку, всыпать сахар, потолочь с сахаром, развести полученным миндальным молоком и процедить сквозь салфетку в кастрюльку и, хорошенько отжав истолченную массу, поставить на плиту. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и вместе с кожурой залить ее водой, разварить и протереть через сито. Подавать. Затем сложить, придав форму целой рыбы. Затем бульон слить.
Все перемешивают и набивают (не очень плотно) чисто обработанные свиные желудки или мочевые пузыри. В закрытой посуде снова довести до кипения, уменьшить нагрев и при слабом кипении варить 10 мин.