[11 ноября 2010] Открытые бутерброды
Долить игристое шампанское.
Говядину нашпиговать копченым шпиком, обжарить в жире на сковороде, положить в котел, залить вином и отваром (1/2-1 стакан), добавить соль, перец, лавровый лист, тмин, зелень, закрыть крышкой и тушить 10 минут. На сковороду положить рассыпчатую гречневую, рисовую или пшеничную кашу, заправленную маслом, а на нее - рыбу. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в нее понемногу сахар и абрикосовый джем. 2/3 пены выложить в огнеупорную стеклянную посуду, а оставшуюся часть влить в кондитерский мешочек. Промойте и нарежьте грибы, огурцы, яблоки, картофель и свеклу, добавьте соль, сахар, зелень и специи, хорошо перемешайте и залейте квасом.
В миске взбить яйца с солью, мукой и молоком. Картофель чистят и отваривают в подсоленной воде с добавлением семян укропа. Можно нашинковать свеклу мелкой соломкой, вместо сахара положить мед и изюм, сверху полить сметаной. Морковь, нарезанную кубиками, а также петрушку, кольраби и картошку тушить в сливочном масле и, когда это готово, посыпать мукой и залить заранее приготовленным отваром, потом положить ломтики мяса с головы. Выкладывают в смазанную маслом форму. Их подготовить так же, как для сока рябинового без мякоти. Рисовую кашу сварить, заправить ее маслом. Испечь 500 г сладкого стручкового перца, очистить от кожицы и семян и нарезать. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Все компоненты перемешайте. Всыпать в него малиновую муку и сварить, помешивая, до тех пор, пока не будет застывать на ложке. Кофе, сваренный в кастрюле, после отстаивания нужно процедить. Обжарить в раскаленном масле, соблюдая очередность: лук, мясо, морковь.
Смешать мясо с ростками бамбука, огурцами и яблоками, посолить, поперчить, заправить смесью соевого масла и яблочного уксуса. На освободившуюся сковороду с жиром положить нарезанный квадратиками 1/2 и толщиной 1 см хлеб и обжарить. Помидоры помойте и каждый разрежьте на 4 части. Сверху по краям салатницы уложите кружки яиц. Из муки, соли и 2 яиц вымесить подсоленное мягкое тесто, как для лапши, раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь творога, яиц, сахара, изюма и лимонной цедры), сложить и нарезать четырехугольниками. Маринад после закипания разложить в поллитровые банки, укупорить их и перевернуть вверх дном на ветоши, ветошью же и укрыть. Зелень мелко порубить. Варить 30-40 минут, затем добавить рис, мелко нарезанный репчатый лук, слегка обжаренный вместе с томатом-пюре или свежими помидорами, красный стручковый перец, соль. Вымоченную сельдь кладут на доску, снимают кожу, пластают, убирают позвоночную и реберные кости, нарезают кусками шириной в 2 см, кладут в фарфоровую посуду и добавляют по вкусу уксус, черный молотый перец, лавровый лист, мелко нашинкованный репчатый лук, растительное масло.
Нарезать из белого хлеба тартинки, обрезать верхнюю корку, смазать каждую сливочным маслом и положить рубленой солонины.
Месить до появления пузырьков, разделить на 3 части, согреть, потом растянуть, посыпая мукой, чтобы не порвать. Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.