[19 сентября 2010] Окрошка
Лук нашинковать, обжарить. Мясо нарезать по 1 - 2 куска на порцию, посыпать солью и перцем, обжарить и протушить с небольшим количеством бульона, спассерованным луком и свежими помидорами, разрезанными на дольки, или с томатом.
Размороженное слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт длиной 32 см и толщиной 3 мм, затем сложить пополам, чтобы длина стороны была 16 см. За четверть часа до подачи опустить лососину не дольше чем на 8-10 минут в кипящий фритюр и подрумянить.
Посолите белки, добавьте перец и хорошенько взбейте миксером.
Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в тонкий пласт. Бульон снова поставить на огонь. Возьмите тушку цыпленка, выпотрошите ее, вымойте, посолите внутри и снаружи. Кубики сыра аккуратно завернуть в полоски бекона, положить их на хлеб.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить сахар, залить кипяченой теплой водой, добавить отжатый из лимона сок или лимонную кислоту и растертые с 1 ст. ложкой сахара дрожжи. Верх пирога можно украсить целыми яблоками из варенья, фигурками из выпеченного теста, мармеладом. Украсить зеленью или листиками салата. 6 яичных белков взбить в крепкую пену и перемешать с 6 яичными желтками, мукой-крупчаткой, топленым сливочным маслом и щепоткой соли. Столовую ложку масла подрумянить с 3 чайными ложками муки, соединить с протертой брюквой и ее отваром, вскипятить. Для этого пирога, кстати, пудры понадобится всего 3 столовых ложки.
На тесто выложите фарш из сарделек и накройте его остатками теста. Филе разрезать вдоль, отбить в пласт. Тесто осторожно перемешать, вылить в форму, выпечь. Зачищенную мякоть нарезать кусочками (по 5-6 на порцию), обжарить до образования румяной корочки, посыпать спассерованной мукой, перемешать, залить бульоном, заправить солью, специями и протушить. На торт кладут взбитые сливки и украшают кофейными зернами.
На дно кастрюли положить кружочки картофеля, на них - продолговатые кусочки говядины, сверху - остальные овощи. Иногда к ним подается отварной картофель (1 кг). В салатницу положить зелень и дольки апельсина. Рыбу смешать с луком, отваренным рисом, мелко нарезанными яйцами и зеленым салатом, заправить майонезом и хорошо перемешать. Подготовленное филе курицы нарежьте кусочками шириной 2 см.
При подаче на стол филе нарезать поперек волокон по 2 куска на порцию, на гарнир положить отварной молодой картофель, полить приготовленным соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Т.е. на 16 кг капусты - 400 г соли.
Влейте в 6 формочек (по 1/3 стакана). Капусту и листья одуванчика мелко нашинковать, сложить на блюдо. Можно использовать зеленые бобы вместо бобов в стручках.
Лимон вымыть, нарезать дольками. На водяной бане разогреть сливочное масло, добавить муку, и постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков, влить мясной бульон.
Дайкон очистить, вымыть, нарезать соломкой. Положите зелень, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 мин.
Для отваривания на 1 кг рыбы брать 1 л отвара, иначе качество вареной рыбы будет хуже.