[30 ноября 2010] Окрошка
Для бисквитного теста желтки восьми яиц разотрите с 1 стаканом сахара. Положить в форму и готовить 9-10 минут при мощности 100% в накрытом виде. Тут же обрезанные края раскрошить в мелкую крошку.
Хлебные крошки смешать с небольшим количеством сметаны, соединить со слегка пожаренными в течение 1-2 минуты грибами, зеленым луком, петрушкой, солью и перцем. Нагрейте на противне масло. Довести соус до кипения и залить им кальмаров. Дважды пропустите мясо курицы или индюшки через мясорубку вместе с булкой, размоченной в молоке.
Свежие помидоры помыть, разрезать на 4 части и пассировать с мелко рубленным луком на сливочном масле. Если не кушать верхней и нижней лепешек, то можно их сделать из простого теста на одной воде, смазать только яйцом. Филе минтая промыть, нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Белки взбить металлическим веничком до образования плотной пены и постепенно добавлять их в приготовленное из желтков тесто, осторожно перемешивая его снизу вверх, чтобы не осаждались взбитые белки. Полученную смесь разогреть и подать к столу. Добавить подсолнечное масло. Конечно, лучше смазывать яйцом. Выложить суфле на смазанную сливочным маслом сковороду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и поставить запекать в духовку. В подсоленной воде сварить каштаны, предварительно надрезанные острым ножом, очистить от кожуры, залить молоком и поставить варить. Для вкуса можно в том же жире обжарить целые листики сельдерея и петрушки. В растительном масле обжаривают очищенный и измельченный чеснок, затем сюда же кладут язык, обжаривают его и перекладывают на тарелку. Готовое блюдо должно постоять не менее часа, затем его необходимо снова подогреть. Тушить до мягкости лука, затем долить 100 мл кипятка, положить мясо и запекать под крышкой в духовке 35-40 минут.
Вымесить бисквитное тесто из яиц, сахара и муки. Через сутки дольки обкатать в сахаре, выложить на сито и досушить еще одни сутки. Ягоды тщательно моют и дают стечь воде.
Отварить картофель в "мундире" в подсоленной воде. Помыть петрушку под струей воды, стряхнуть капли и отщипнуть листочки от стеблей. При подаче на стол заправить зеленью петрушки, укропа, лука. Очисть лук и нарежь его тонкими кольцами.
Спаржу моют, очищают и отваривают в подсоленной воде до готовности.
Освободить смородину от веточек, протереть через волосяное сито, смешать с лимонным соком, 200 г пудры, измельченной мятой или мелиссой и 6 ст. ложками ликера. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Капусту, очищенные кабачки и морковь нашинковать и потушить с молоком и маслом до готовности. Прутья решетки предварительно смазывают растительным маслом.
Перемешайте капусту и горошек с жареными сухарями. Семгу нарезать тонкими полосками и запечь.
Положить в банки. Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в теплое место на 2-3 месяца, процедить. Яйца и растительное масло перемешать, всыпать соль, красный перец. Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить. Когда уха будет готова, бульон процедить, добавить очищенного и разделанного на куски судака, посолить и варить еще 20 минут. Посолите воду и поставьте ее на огонь. Опрокинуть из формы на кухонную решетку и охладить полностью.