[20 сентября 2010] Крем-супы
Свеклу, картофель и огурцы нарезать кубиками, сложить в глубокую миску, добавить капусту и лук и перемешать. На стол подают со сметаной или повидлом. Нарезать сладкий болгарский перец полукольцами, нашинковать репчатый лук и перетереть с солью, смешать с кубиками свежего огурца, кружочками помидоров, рассыпчатым рисом, нарезанной кубиками ветчиной, солью, горчицей и заправить майонезом. Головизну, кости и плавники залить 4 стаканами слегка подсоленной воды и варить 30 минут. Все компоненты вместе с кубиками льда положить и смешать в большом круглом бокале. Готовый пудинг вынуть из формы. Рыбу очистить и вымыть. Яйца отварить и нарезать дольками. Перед подачей посыпьте зеленью и по желанию влейте шампанское и опустите кружочки апельсина. Сельдь почистить и разрезать на квадратные куски размером в 2-3 см, намазать тонким слоем горчицы. При подаче на каждый бифштекс положить яичницу-глазунью (по одному яйцу на каждый бифштекс). Вмешать изюм. Вареную свеклу протрите на терке, отожмите сок и смешайте его с размягченным сливочным маслом. Лук мелко порубить, спассеровать на масле, влить бульон, специи, соль, уксус или сок лимона, подогреть. Затем суп остудить, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. Готовой запеканке дать немного остыть, положить сверху плоское блюдо и перевернуть форму. Тщательно выскоблить и вычистить толстые части говяжьих рубцов; вымыть их несколько раз, сначала в кипятке, а потом в холодной воде; наконец, варить их медленно, положив в кастрюльку несколько ломтиков лука, чеснока и одну гвоздичку; затем, обтерев салфеткою, припустить рубцы в масле, в которое присыпано немного муки, прилить понемногу бульона; затем слить образовавшийся соус, взбить его с сырым желтком, припустить, беспрестанно мешая, прибавить 1/2 ч. ложки хорошего уксуса, полить этим соусом рубцы и подавать. Постепенно добавьте муку, тертую лимонную цедру и 1 ст. л. лимонного сока, после чего положите яичные белки, взбитые в густую пену со щепоткой соли.
Нашинковать зелень укропа. Сверху прикрыть второй частью теста, проколоть изделие в нескольких местах вилкой и выпекать при средней температуре до образования румяной корочки. Положить каннеллони в смазанную жиром форму, полить приготовленным соусом и посыпать нарезанным кубиками сыром.
Раскатывают его в пласт толщиной 1/2 см, длиной по размеру листа, на котором будет выпекаться слойка. Зелень перебрать, вымыть и мелко порубить. Взбейте в пену.
С икры удалите пленки, выложите ее на марлю и ошпарьте кипятком. Довести воду до кипения. Массу взбить и нанести тонким слоем на ломтики хлеба. Оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления супа или других блюд. Выбить в шейкер яичный белок, влить сок крыжовника, выжать сок из лимона, добавить лед и смешать в течение 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Затем добавляют к клюкве. Рыбу укладывают спинками вверх, заливают тузлуком, прижимают небольшим гнетом.
Влить молоко, добавить размягченное масло, взбить белки и снова все хорошо размешать. Затем обвалять их в молотых сухарях с сыром. Сформованные крокеты уложить на противень, смазанный маслом. Равномерно посыпать мукой и хорошо помешать. Формочки ополоснуть холодной водой, выложить в них крем и поставить в холодильник на 4 часа. Сметану взбейте в густую пену, перемешайте с уксусом, затем добавьте тертый хрен, соус по вкусу приправьте солью, перцем и сахаром.
Подать с горячим растительным маслом и поджаренным на нем луком.