[9 ноября 2010] Казахская кухня
Смешать муку и 5 г соли, влить воду и тщательно перемешать. Из косточек сварить бульон. Щавель положить в плоскую салатницу. Маргарин растереть и, добавив остальные продукты, замесить тесто. Очистить рыбу (судака), снять кожу и оба филе очистить от костей, промыть и посолить. Сверху положить кусочек лимона и посыпать зеленью. Морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Три мармеладки зеленого цвета нарезать на продольные ломтики.
Для соуса смешать творог и минеральную воду, приправить луком, солью и карри. Подать на стол с пикантным томатным соусом.
Сложить сухари в керамическую или эмалированную посуду, залить их приготовленной смесью. Подготовленные перцы нарезать соломкой и обжарить. Блюдо можно украсить дольками помидора, веточками петрушки, стручками горького перца. В формочку, смазанную маслом, положите ломтик смоченного хлеба, на него творожную массу, сверху второй ломтик хлеба. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте в него острый красный перец и тмин.
Приготовьте катык. Отваренную морковь чистим и шинкуем, добавляем растительное масло, квас, посыпаем луком. Смешайте соевый соус с лимонным соком, добавьте специи, чеснок натрите на мелкой терке.
Баклажаны помойте, нарежьте такими же колечками и замочите на 2-3 мин в соленой воде, чтобы ушла горечь. Шампиньоны очистим, промоем и порежем.
Залить капусту маринадом и поставить стерилизовать.
Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетираются с сахаром в соотношении 1:2. Дрожжи распустим в теплой воде, чтобы получилась жидкая кашица, дадим ей слегка подойти.
Приготовление фарша: морковь и репчатый лук шинкуют тонкой соломкой, заправляют солью и перцем. Масло налить сверху и варить на слабом огне 1-1,5 ч. Готовое блюдо подать к столу, украсив измельченной зеленью кинзы и сухой мятой.
Подать в креманках с консервированными фруктами и сиропом. Желток растереть с сахарной пудрой. Готовую массу укладывают в селедочницу, сверху посыпают тертым желтком. Крупные томаты разрезать на 4 части, удалить семена, добавить растительное масло, уксус, разведенный в воде, соль, перец и дать постоять 1-2 часа. Заварите в термосе шиповник и настаивайте 6-7 часов. Положите кускус в емкость, залейте горячей водой, чтобы вода полностью покрывала кускус, и оставьте размачиваться в течение 15 минут.
Затем зажечь его в ложке.
Горчицу смешать с лимонным соком, посолить, поперчить.
Одновременно с бараниной на той же решетке или на плите, или в жарочном шкафу поджарить ломтики копченой грудинки, целые бараньи почки, целые вареные сосиски, помидоры средней величины и шляпки свежих шампиньонов или ломтики синих баклажанов. Сверху накрыть еще одним соленым печеньем. В мясной фарш добавить яблоки, лук, панировочные сухари, 3 яйца, сладкий соус, соль, н емн ого перца и перемешать до получения однородной массы.
Наполнить приготовленной начинкой половинки батона, сложить их и поставить в холодильник. Мороженых крабов разморозить и отварить до готовности (около 5-7 минут) в подсоленной и подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока воде, а затем откинуть на дуршлаг. Готовый кекс вынуть из духовки, разрезать и подать к столу охлажденным.
Добавьте сушеный чернослив, изюм, пересыпьте ванильным сахаром.
Зеленый лук мелко нарубить. Готовое тушеное мясо отделить от костей, пропустить вместе с печенью через мясорубку, добавить молотый черный перец, мускатный орех, соль и перемешать.