[10 октября 2010] Изделия из песочного теста
Боковую поверхность торта обмажьте остатками крема, посыпьте измельченными грецкими орехами и натертым песочным печеньем. На 1 л сока облепихи добавляют 0,8 л сахарного сиропа, подогревают до 75-80 °C для лучшего смешивания, процеживают, разливают в полулитровые банки и пастеризуют при 85 °C 15 мин. Глубокое блюдо смазать маслом и посыпать мукой, уложить на него слоями бисквиты и яблоки, сбрызгивая яблоки сиропом.
Заправить майонезом и украсить зеленью.
Добавляем по вкусу соль, сахар, перец и лимонный сок. Мякоть нарезать кусками.
Шарики опустить в кастрюлю с кипящей водой и кипятить, закрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Грибы залить водой, после набухания очистить и мелко нарезать.
Варить на пару, пока свекла не станет мягкой, около 15 минут или чуть больше. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать из них не менее 20 тонких лепешек и выложить в глубокую сковороду или на противень в следующем порядке: поочередно три лепешки, смазанные сливочным маслом, затем четвертая лепешка, на нее - ореховую начинку, и так повторить несколько раз. Вишню вымыть, косточки не удалять. Горшочки накрыть крышками.
Подать к столу, украсив веточками петрушки. Огурцы чистим, нарезаем кубиками, помидоры - дольками, зеленый салат - широкими полосками. Соленый папоротник вымачивайте в течение суток, меняя воду. Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3- 4 часа, после чего приступают к варке. Процедить в бокал. Отварной картофель растереть в однородную массу, вмешать в него яичные желтки. Герметично закрыть и поставить медленно остывать (закутать теплым одеялом и держать в тепле до полного остывания).
Лук репчатый мелко нарезать, пассеровать до готовности, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5-7 мин, после чего соединить с майонезно-сметанным соусом и довести до кипения. На гарнир подать жареный картофель. Выложить на плоское блюдо и подать на стол. Мясо цыпленка нарежьте маленькими кубиками (со стороной примерно в 2,5 см). Снова закрыть и варить еще 10 мин. Соединить с белым соусом, добавить лавровый лист, перец горошком, варить 10 минут.
Отварную рыбу освободить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Внутренность измельчить, разварить, протереть с 3/4 стакана сливок. Узвар необходимо готовить за сутки до подачи к столу, чтобы он настоялся. Испеченные таким образом яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые- 12 мин, двухлитровые - 18, трехлитровые - 25 мин. При подаче омлет вынуть из порционных форм (омлет, сваренный в больших формах, нарезать на порции), положить в тарелку и налить прозрачный бульон. Затем вмешайте эту смесь в суп. Добавьте карри, корицы, соль и еще раз все перемешайте. Выложить слоеное тесто и дать ему оттаять. Перед выпечкой смазанную яйцом сторону можно посыпать крупнокристаллическим сахарным песком.
Выпекать в духовке при умеренной температуре 30-35 минут.
Картофель, морковь и свеклу отварить отдельно друг от друга, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Делаем из них "розочки", которые наполняем смесью пропущенного через чесночницу чеснока, натертого на мелкой терке сыра и майонеза. Из пряностей кладут укроп, перец стручковый горький (свежий или сушеный), эстрагон, листья петрушки и сельдерея, листья хрена, черной смородины, вишни и др.