[14 октября 2010] Грузинская кухня
Лук мелко нарезать и потушить в кукурузном масле, добавить очищенный вареный картофель, жарить 5 минут, добавить нарезанный полосками перец и тушить 2-3 минуты. До полного набухания дать тесту постоять 20 минут. Взбить все в пену и постепенно начинать всыпать муку, смешанную с пекарским порошком. Замесите тесто. Бульон процедить через сложенную в два-три слоя марлю. Отдельно слегка обжарить измельченные морковь и лук, после чего положить их к крапиве, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Тесто разделить на 2 части, раскатать и выпекать в смазанном маслом противне. Готовое блюдо поперчить и добавить винный уксус. хлеб поджарить или подсушить так, чтобы снаружи он хрустел, а изнутри оставался мягким. мясо наскоблить или пропустить через мясорубку, добавить сырые желтки, рубленые кильки и огурец, посолить и поперчить. уложить горкой на поджаренный хлеб, украсить зеленью петрушки. желтки можно с мясом не смешивать. тогда в горке мяса делают углубление и выбивают туда желток одного яйца, для большей устойчивости его можно окружить кольцами лука. ломти хлеба в этом случае должны быть больше (4 ломтя). Духовку разогреть до средней температуры, выпекать бабу 45-60 мин. Смесь пропустить через мясорубку. На каждый кусок телятины положить 1 ломоть сала и 1 яйцо, телятину скрутить в рулетик, края закрепить шпильками или сшить нитками, 40 г жира разогреть, обжарить в нем со всех сторон рулетики. 1 луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, прибавить к рулетикам, жарить вместе, понемногу прилить 125 мл мясного бульона, из кубика. Вино смешать со сливками и довести смесь до кипения на небольшом огне. Остудить и подавать холодным. Если приготовляется пломбир, то следует сварить густую смесь из сахара, яиц и сливок.
Когда бутылки остынут, пробки залить смолой или парафином. Крупно нашинкуйте капусту, выложите ее в кастрюлю с мясом. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Пряности и овощную зелень перебирают; у перца обрезают плодоножку; чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки; зелень моют, режут на кусочки длиной 5-6 см. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы.
Все смешать, добавить свежий зеленый горошек. Духовку разогреть до 175°C.
Разрежь его пополам и очисть от семян. Вставить перцы один в другой и плотно уложить в банки. Стебель сельдерея вымыть, нарезать.
Растворите дрожжи и щепотку сахара. Приготовить мягкое дрожжевое тесто, соединить его с промытым и осушенным изюмом.
Предварительно нагреть гриль. Вскипятить на сильном огне 4 л воды, добавить агар-агар и перемешать. С помощью деревянной шпажки или спички нанести на перец точки из охлажденного майонеза. Пробую фарш, его вкус его должен быть не пресным, а весьма пикантным. Грибы промыть, замочить в 150 мл холодной кипяченой воды на 25 мин, затем грибы вынуть и нарезать, а воду процедить. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить на полной мощности в течение 20-25 мин. Для приготовления этого блюда можно использовать вместо отвара морской капусты куриный бульон. Приправить их салатным соусом и выложить на порционные тарелки. Сыр натереть на крупной терке.
Сахар смешаем с маслом, засыплем мукой и руками как можно быстрее замесим гладкое тесто. После непродолжительного кипения влить тоненькой струйкой крахмал, разведенный в 1/2 стакана теплой воды. Обычно такой кофе готовят по мексиканскому рецепту. На медленном огне растопить в кастрюле 40 г масла с мукой, влить немного соуса из-под жаркого. Затем отдельно потушите: свеклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками; помидоры на растительном масле; лук, морковь, корень петрушки. Охлажденные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать.
Огурцы нашинкуйте соломкой. По желанию в начинку можно добавить 1 столовую ложку рома и немного бланшированного и нарезанного ломтиками миндаля.