[27 октября 2010] Грузинская кухня
Баклажаны нарезать толстыми ломтиками, посолить, дать постоять полчаса. Затем разведите мясным бульоном, положите коренья и варите в течение 45 минут. Все соедините, посолите, заправьте оставшимся майонезом, перемешайте и выложите в салатницу.
Зразы со шпиком кладут в сотейник и обжаривают в духовке. Как только мясо будет готово, удалить нитки, а жаркому дать некоторое время постоять. Снимите с лимона цедру, ножом мелко нарубите грецкие орехи, подготовьте вишню, освободив ее от косточек. В такой напиток лучше всего добавить клубнику или персики. Тмин перемешайте с мелким чайным листом. Шампиньоны промыть, очистить, подрезать ножки, мелко порубить. Оформить смесь в виде рулета и поставить затвердевать на холод, затем нарезать кружками и подавать в тарелке или на ломтиках хлеба.
Разотрите грецкие орехи с вином и бульоном. Готовый соус заправить по вкусу солью и соком лимона или лимонной кислотой. За 10-15 мин до конца выпечки накрыть кекс сверху, чтобы не подгорел, влажной бумагой, смоченной стороной кверху. Сушеные плоды шиповника очистить от семян, промыть в теплой воде и измельчить, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. В результате мясо будет легко отделяться от костей.
Приготовленную массу уложить ровным слоем толщиной 1,5 см на жаровню, предварительно смазанную маслом. Лук очищают, мелко нарезают и вместе с фаршем жарят на сливочном масле до готовности. Незадолго до окончания тушения добавить в соус вино или лимонный сок. Тотчас же нанести на торт.
В салатницу положить кружочек перца, затем массу из кальмаров, лука и риса, снова кружочек перца, все залить соусом, посыпать тертым сыром Жареную говядину нарезать брусочками, огурцы и лук мелко нарубить, добавить нарезанные маринованные побеги бамбука.
На каждый комочек сверху положить изюминку или кусочки чернослива, кураги.
Запечь в духовке при умеренной температуре.
Салат выложить в вазу, которую предварительно выстелить салатными листьями. В сухой чашке надо смешать муку со специями. Добавить 1 ст. ложку сахарного песка, чуть-чуть корицы, ванилина. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца с добавлением соли и залить салат. Мякоть с луком, пшеничным хлебом, замоченным в воде или молоке, пропустить два раза через мясорубку. В конце добавить соль и сахар.
Очень кстати придется и полезный капустный салатик, который чудесно дополнит хрустящую курочку. Время от времени доливать по одной кружке кипятка и варить до тех пор, пока сироп не станет темным.
Протереть сквозь сито. Сыр поместить в смазанный растительным маслом полиэтиленовый пакет, опустить в кипящую воду и варить в течение 15 минут.
Противень застелить бумагой или смазать маслом. Затем добавляют другие продукты и заправляют.
Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть и перемешать, добавить мелко нарезанный лук, хрен, сок, полить маслом, сверху посыпать хрустящими хлопьями и зеленью. Дать настояться не меньше 1 ч.
Остальную зелень вместе с 50 г семян пинии, сыром и чесноком измельчить. Маслины порезать вдоль на 3-4 части (колечками), добавить изюм, заправить майонезом и перемешать. Если испечь пирог нужно быстро, то советую поставить на 40 мин. в холод и выпекать, А можно положить тесто в полиэтиленовом мешке в холодильник, получается воздушный, мягкий пирог. Сливочное масло и натертый сыр размешать, посолить, поперчить красным (сладким) перцем, прибавить мелко нарезанные каперсы. В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки.