[11 сентября 2010] Грузинская кухня
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. На один раз приготовить из 1/2 указанной пропорции. Подать блюдо, посыпанным зеленью петрушки.
Репчатый лук почистить, мелко нашинковать, ошпарить кипятком и отжать. Яблоки очистите, удалите поврежденные части и хорошо промойте. Охладите (2-3 ч), а перед подачей выньте, чтобы десерт постоял при комнатной температуре 15-20 мин. Слегка подрумяненные в духовке кожицы положите в холодную воду, вскипятите и дайте настояться 10-15 минут. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Все тщательно перемешать, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в толченых сухарях и пожарить во фритюре. Обрезать хвостики баклажан. Подавать горячими с овощным гарниром, салатами, лимонным соусом. икру вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, удобными для еды. вымыть лук и нарезать его тонкими колечками. в воке или сковороде разогреть 1,5 столовые ложки растительного масла и обжарить лук на среднем огне. кусочки икры обвалять в муке и обжарить каждую сторону до коричневого цвета. влить в сковороду соевый соус и рисовое вино или херес. Крем хорошо размешать, вылить в стаканы и поставить в холодильник, чтобы застыл.
Отдельно приготовить соус из анчоуса, чеснока, петрушки и вина. Доведите молоко до кипения. К кушанью подать свеклу с хреном, маринованные грибы, огурцы, сливы. Морковь и сельдерей, огурцы и яблоки (без кожуры и семян) нарезать соломкой толщиной 2-3 мм, а сливы и помидоры - дольками.
В густую пену, взбитую из белков, добавить ванильный сахар, а затем смешать ее с творожной массой.
Добавить горчицу, зелень, сметану, мускатный орех и перец. На середину каждого кружочка теста насыпать 1 ч. л. сахара, сверху положить вишни и быстро защипать края. Положить начинку, скатать в трубку и положить на сковороду, хорошо смазанную маслом.
Ломтики мяса вымыть, обсушить, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле. Ягоды залить водой и на небольшом огне довести до кипения. Когда смесь остынет до 30-40 °C, добавить соль, сахар, яйцо, тщательно промытый и распаренный изюм и дрожжи. К жареному фаршированному поросенку можно подать сметанный соус, приготовленный с использованием сока, оставшегося на противне, и сметаны, с добавлением томата или вина, а также соус с корнишонами и маленькие маринованные огурчики-пикули. Приготовленный картофель разделить пополам. Готовое блюдо можно украсить: детям понравятся кабачки, утыканные с двух сторон спичками-веслами, управляемыми двумя рядами кубиков колбасы - аргонавтами.
Смазать растительным маслом небольшую сковороду, положить на нее отваренные куски судака, покрыть их сверху мясом крабов, залить все соусом и посыпать половиной тертого сыра. В сотейник, смазанный сливочным маслом, положить ломтики яблок,нарезанный репчатый лук, поперчить, сверху выложить куски рыбы. Подковки сверху обмазать яйцом и посыпать грубо натертыми орехами.
Нарезать свинину пластинами толщиной 1 см, удалить жир, сделать по краям пластин надрезы, чтобы не свертывались. Взять 4 г кошенили, залить 1 л воды, добавить 4 г винного камня и варить в глиняном горшочке, временами опуская в жидкость полоску белой бумаги. В капусту добавляем морковь и свеклу. Такой торт выкладывают в форму или компотницу, дают постоять, подают на десерт. Затем добавить сливки, посолить, поперчить и положить листочки тимьяна. Холодный пласт разрезать по горизонтали на 2 части, прослоить начинкой, а сверху посыпать смесью сахара и корицы или ванильным сахаром. После охлаждения пирог покрыть шоколадной глазурью и украсить целыми орехами.