[12 сентября 2010] Грузинская кухня
Размешать маскарпоне и сахарную пудру до мягкой массы. Мясо курицы промывают, нарезают небольшими кусочками, поливают лимонным соком и оставляют на 30-40 минут. Не переставая мешать, понемногу ввести масло. Филе килек протереть через сито.
Свинину и сало дважды пропустить через мясорубку. Раскатать две лепешки. Можно добавлять уксус прямо в банки (на трехлитровую банку - 4 ст. ложки 5%-ного уксуса или 2 ст. ложки 9%-ного). Добавить яйцо и половину молока. Тогда выложить приготовленную массу на блюдо, размазать не очень толстым слоем, а когда она застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпать сахаром и сложить в банки. Ядра грецких орехов растолочь в ступке с чесноком, посолить. Отварите коренья и приправы в 1 л воды в течение 10 минут.
Так варите еще 30-45 минут. Грибы очистить, промыть, залить кипящей водой, в которой оставить их на 5 мин., а затем откинуть на сито и промыть. Мясо курицы сварить в слегка подсоленной воде, нарезать тонкими ломтиками. Салат украсить кусочками яйца, сыра и полить растительным маслом. Добавить нашинкованную капусту, морковь, соль и перец и тушить на плите еще 3-3,5 мин. Гренки с сыром подаем отдельно от мясного прозрачного бульона на тарелке.
Лук очистить и мелко нарезать. Яйца хорошо перемешать с мукой. Подготовленные креветки залейте водой и отварите до готовности. В смазанную оставшимся маслом форму положить ровным слоем ломтики хлеба, равномерно полить яично-молочной смесью (использовать 1/4 часть). Налейте в кастрюлю молоко, положите сахар, соль, хорошо смешайте, поставьте на средний огонь и вскипятите, помешивая.
Обязательно удалять пенку.
Когда каша сильно увеличится в объеме, ее нужно обмять, добавив в нее яйца.
В конце варки мамалыга должна отставать от стенок кастрюли.
Положить в бульон свежую рыбу и целую луковицу. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Яйца взбить со сметаной. Готовый завиванец подать к столу со сметаной.
Говяжье мясо нашпиговать свиным салом, слегка обжарить на сковороде, поместить вместе с телятиной в жаровню. Хорошо промешенное тесто ставят в теплое место для подъема на 40-60 минут, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в теплое место на 25-30 минут. Кипятить примерно 5 мин, время от времени перемешивая. Вареные вымытые сосиски или сардельки положить на сковороду или противень, полить жиром и поставить в жарочный шкаф на 7-10 минут, а затем уже слегка обжарить с жиром на плите или в жарочном шкафу. Выложите валованы на сервировочное блюдо и наполните тушеными фруктами. Сформовать зразы, обвалять их в муке и обжарить в масле. Ягоды перебирают, моют, насыпают в чистые банки или эмалированную посуду и заливают холодной кипяченой водой. Кеклика, фазана или другую дичь освежевать, ощипать, очистить от внутренностей и промыть в теплой воде 3-4 раза, посыпать толченой смесью соли, зиры, черного перца, кориандра, сбрызнуть виноградным уксусом и оставить на 1-2 часа для маринования.
Пюре посолить и сильно поперчить, посыпать тмином, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить небольшие кусочки масла.