[4 ноября 2010] Грузинская кухня
Мясо завернуть, зашить ниткой и обжарить в сливочном масле, полить вином. Стерилизовать 15-20 мин. Этот мармелад можно подкрасить пищевыми красками.
Вымытые и очищенные баклажаны разрезать вдоль пополам и в течение 10 минут жарить на сковороде с растительным маслом. Затем отрезать и удалить грубые и толстые черешки и стебли, разрезать на кусочки длиной 0,5-1 см, выложить на белую чистую бумагу, сушить в тени в течение дня, вороша слой через каждые 30 мин. Разложить в вазочки и перемешать с сырой клубникой.
Приготовить обычное тесто для чебуреков, смешав просеянную муку, яйцо и воду, предварительно растворив в ней соль. Затем сюда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой. Свеклу промойте и отварите в кипятке. Можно прибавить чайную ложку томатной пасты. 100 г мелко рубленой вареной ветчины смешать с перцем и взбитым яйцом. Предварительно разогреть духовку до 200° C.
Когда смесь нагреется до 60-70 °C , снять посуду с плиты и, не переставая помешивать, влить горячий белый соус. Мелко нарезать, опустить в кипящий бульон, добавить 1 ст. ложку муки и 1/2 ст. ложки масла, кипятить, пока фасоль разварится.
Рядом положить красную икру, кусочки лимона, зелень.
Выжать сок из лимона, добавить воды. Мясо нарезать кусочками. Их можно также сделать со сладкой или несладкой начинкой, а можно свернуть и полить сиропом или соусом. На 2 ломтика хлеба кладут листья салата, сосиски, кружки яйца и накрывают оставшимися ломтиками хлеба. Затем кладем его в кипящую воду и варим около 3 мин. В форму для запеканки положить слоями картофель, часть листьев шпината, кубики копченого мяса, остатки листьев шпината, картофель, полить соусом, посыпать крошками хлеба, покрыть хлопьями маргарина, запечь.
Положите полученную массу из баклажан в уже приготовленную миску с лимонным соком и оливковым маслом и смешайте, добавив туда уксус и соль. Подать с хреном и овощами. Картофель очистить, нарезать брусочками, кружками, дольками или мелкими кубиками. Выложить на тарелку, поверх сделать сеточку из сметаны. Рыбу вымыть, почистить, после обработки выложить в горшочек и сверху обложить брокколи. Ветчину или колбасу нарезать ломтиками и слегка обжарить. Получаемый спирт должен быть прозрачным, без молочного отлива. Подготовленные овощи уложить слоями в кастрюлю, положив между ними черный перец горошком, дольки чеснока. Вскипятите сахарный сироп, положите в него кабачки и айву. Очищенный и промытый картофель залить кипящей водой, посолить и отварить до готовности, в горячем виде протереть сквозь сито. Рис отварите до полуготовности и промойте его холодной водой. Замесить крутое тесто, смешав муку с кипящей водой (около 1 стакана), охладить. В одном стакане бульона развести толченый чеснок.
Все компоненты смешивают миксером. Смазанные паштетом гренки можно подавать и как отдельную закуску. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить тесто, выпекать при температуре 180°C в течение 45 мин. Мелко нарезать лук и чеснок, сладкий перец порезать полосками. Перемешать, сформовать котлеты. На каждый ломтик чайной ложечкой выложить приготовленную смесь. Натрите яблоки на крупной терке, присыпьте сахарным песком и сейчас же выкладывайте ложкой на поджаренную сторону каждого блинчика, чуть-чуть присыпая мукой, крахмалом или панировочными сухарями. Лук очищают, нарезают полукольцами и пассеруют в масле.
Морковь очистить, вымыть, обсушить полотенцем и натереть на крупной терке.
После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Суп доводят до кипения, снимают с огня, разливают по тарелкам и подают к столу.