[5 сентября 2010] Грузинская кухня
Для проверки готовности можно проколоть рыбу кончиком острого ножа: вытекающий сок должен быть прозрачным. Глубокую сковороду или форму разогревают, смазывают маслом, ровненько выкладывают в нее половину получившейся смеси, сверху осторожно кладут любое варенье или натертые на крупной терке свежие яблоки, затем добавляют остальную смесь, разравнивают и ставят в духовку. Перемешиваем и нагреваем до загустения (ни в коем случае не кипятить. ).
Смешать все перечисленные ингредиенты для соуса на уксусе. Для приготовления помадки: в молоко всыпать сахар, какао-порошок и уварить до густоты сливок. Чеснок очистить, вымыть, измельчить в блендере вместе с зеленью, добавить соевый соус, перемешать. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 °C в течение 25-30 мин. Слейте бобы и положите их в кастрюлю, налив воду и положив лавровый лист. Переложить на смазанные маслом противни и выпекать при температуре 190 °C 35 минут. Нарежьте кусочками сливочное масло, положите в миску и оставьте размягчаться при комнатной температуре. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Тщательно перемешать с маслом и сахаром.
В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов, посыпать толстым слоем цветной капусты. Желательно собирать березовый сок одновременно с нескольких деревьев, к тому же для приготовления этого вида пива вам понадобится огромное его количество - несколько ведер.
Лук нарезать кольцами, помидоры - кружочками, зеленый лук - соломкой. Зубки чеснока очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Поставить миску на слабый огонь. Полученную массу тщательно перемешивают и формуют из нее небольшие колбаски диаметром 2,5 - 3 см и массой не более 250 г. Для омлета используются целые яйца, но можно, особенно при массовом производстве, готовить омлет из яичных желтков, оставшихся от осветления прозрачного бульона и других блюд, в состав которых входят белки.
Проколоть испеченное кольцо в двух-трех местах и из кондитерского мешка наполнить кремом. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
Когда морковь станет мягкой и изменит цвет, залить все кипятком и варить на небольшом огне. Отдельно в форме кубиков приготовить гарнир из тех же овощей (моркови, репы, горошка) по 15-20 г на порцию.
Засыпать в кипящий бульон рис, пряности, фрикадельки.
Способ приготовления начинки: молотый орех растереть с сахаром-песком и пеной из яичных белков. Мясо нарезают поперек волокон кусочками весом 20-25 г, солят, перчат, заливают вином и ставят на 2 часа на холод для маринования. Перед укупоркой рекомендуется на мармелад для лучшей сохранности налить немного меда. Снимите комбу с огня и добавьте готовую лапшу и тамари к овощам. Равномерного прогревания можно достичь, прикрыв посуду пленкой. Запекать в духовке при температуре 180 °C примерно 5 минут. Сверху положить кусочки масла. К столу подавайте с горчицей или майонезом. Поместить туда же очищенные и разрезанные на 4 части клубни картофеля, поставить кастрюлю на огонь. При выпечке нельзя допускать сотрясений, в противном случае тесто осядет, и изделия получатся с закалом. Прибавить помидоров или томат-пюре. Фасоль отварите и протрите горячен. Растирают муку с 1 ст. ложкой маринада до однородной массы и добавляют в сковороду. Грибы очистить (у шампиньонов снять кожицу) или обмыть, обсушить, нарезать кусочками, посолить и оставить на час. Бруснику испечь, протереть, остудить, взять 1 1/2 стакана этой массы, растереть с сахаром, добавить 1 стакан взбитых сливок, подавать.
Баклажаны моют, чистят, разрезают вдоль и варят до готовности.
Запекать при температуре 180-200 °C до тех пор, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой (25- 30 мин). Петрушку мелко нашинкуйте и смешайте с ягодами можжевельника. Обжаривать все 1 мин.
Готовый мармелад разрезают на дольки, пересыпают сахарной пудрой или мелким сахарным песком, укладывают в коробки и хранят в прохладном месте.