[28 октября 2010] Блюда из овощей и грибов
Подавать с нарезанной отварной ветчиной или говядиной. Гарнировать жареным картофелем. Свинину (филе, шейку или ребрышки, порубленные на куски по 4-5 см) разделать кусками по 3 см в ширину и толщину, и до пяти сантиметров длиной (волокна мяса должны быть расположены при этом в длину).
При подаче 2-3 шарика мороженого положить в креманку или вазочку и полить охлажденным вином.
Сплести по два, потом перекрутить вместе и положить в смазанную жиром круглую форму, дно которой застелить промасленной бумагой.
Для оттяжки яичные белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона.
Надо покрыть водой гусиную кожу и сало, нарезанные кубиками.
Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками свежие огурцы. После этого положить мелко шинкованные яблоки и тушить еще 5-10 мин., затем туда же положить манную крупу и сахар, хорошо смешать и дать постоять на краю плиты до тех пор, пока манная крупа будет готова (примерно 10 мин.). Потом добавить 2 очищенные и мелко нарезанные телячьи ножки, 2-3 мелко нарезанные моркови, свеклу, лук, порей, сельдерей, несколько горошин душистого перца, 2 лавровых листа, залить водой, чтобы она покрыла все эти овощи, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 3 часа. В конце тушения добавить сметану. Плотно уложите морковь, залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте под груз в холодное место. Добавить в перебродившее тесто соду, 35 г топленого свиного жира, тщательно перемешать и раскатать тесто в блин, который затем свернуть в трубу, и нарезать на куски длиной 10 см.
Быстро замесите тесто до получения однородной массы. Картофель порежьте брусочками и вместе с пассерованными кореньями положите в кипящий грибной бульон.
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на масле в глубокой сковороде до прозрачности. Абрикосовый масляный крем можно получить, добавив 2-3 ст. ложки абрикосового ликера или сиропа от абрикосового варенья. Таким же способом готовится суп из вишни или терна. Выложить на противень помидоры срезом вверх, поперчить, посолить, сверху разложить смесь тертого хлеба с зеленью. Второй вариант.
Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Добавить сметану, грибы, соль. Добавьте к полученной массе шкварки (грибенкэс), перемешайте, выложите в салатницу. Лук измельчить и обжарить в растительном масле, добавить муку и обжарить ее вместе с луком до золотистого цвета.
После этого добавить молоко и дать вскипеть. Положить в корзину пароварки или на решетку над большой кастрюлей и готовить, пока тыква не станет мягкой.
Отварную курицу разрезать на части. Мясо очистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку или мелко изрубить, добавить перец и соль.
Орехи обжарить и почистить. Приготовление крема: все компоненты крема, кроме масла, нагревать, помешивая, до загустения.
Положить в блюдо и, добавляя сначала по каплям, а затем тонкой струйкой растительное масло, растирать, пока не получится крем - соус. Затем разлить в плоские формы. Раскатать, выпечь. Крем изготовлять таким же способом, как масляный крем на сгущенном молоке, с той лишь разницей, что в него во время взбивания добавить небольшими порциями мелкую, тщательно просеянную сахарную пудру. Залейте мясо соусом: в 0,2 л воды разведите 0,5 бутылки пивного уксуса, добавьте 1 ч. л. тмина, 5 лавровых листьев, 20 зерен перца, 2 гвоздики и имбирь, соль.
Котлеты посолить и жарить с обеих сторон на сковороде или в сотейнике с сильно разогретым жиром до образования поджаристой корочки.