[28 ноября 2010] Блюда из овощей и грибов
Бульонку разрубить и, прокипятив, слить первую воду. В суповую миску можно влить свекольный сок сырой или прокипяченный, некоторые кладут натертую сырую свеклу, нарезанный укроп, залить кипящим борщом. В конце варки по вкусу посолить, засыпать зелень петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. При подаче добавить растертый чеснок, шинкованную зелень, дольку лимона. На дно порционных горшочков влить горячее растительное масло, положить половину кабачков, на них - фарш и оставшиеся кабачки, добавить немного кипятка и посолить. Кусочки тунца и ломтики огурцов выложить на листья салата, полить соевым соусом и посыпать кедровыми орешками.
Выпечь 6 коржей, остудить, промазать кремом, верх посыпать тертым шоколадом. Жарить на разогретом жире с двух сторон до золотистого оттенка. Морковь аккуратно очистите, промойте холодной водой и нарежьте кубиками. Затем влить горячий грибной отвар и довести до кипения. Нарезать брусочками морковь, репу, сельдерей, картофель и немного лука.
Филе стерляди нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую стеклянную посуду, залить уксусом и хорошо перемешать. Овощи остудить и натереть на крупной терке. Сыр со сливками и желтками растереть в гладкую массу, соединить с грибами, петрушкой, посолить и поперчить.
Мясо нарезать кусочками по 30-40 г и мариновать в холодном месте 10-12 часов. Из середины соцветий у артишоков удалим т.наз. сено, а также внешнюю листовую обвертку. Тщательно растереть сахарную пудру, желтки и сливочное масло, добавить размягченный шоколад, молочный миндаль, все перемешать. Этой начинкой смазать листики палочек и опять свернуть трубочкой. Канапе прикрывают оставшимися ломтиками хлеба и скалывают шпажками.
Телятину слегка отбить, посыпать смесью соли с пряностями и равномерно разложить подготовленный сырный фарш. Добавляем нарезанный щавель, ломтики картофеля, мелко нарезанный лук и измельченные яйца. Посолить, сбpызнуть лимонным соком. Черствый черный хлеб натереть на терке, добавить масло, сахар, желтки, цедру апельсина, молотые корицу, кардамон, гвоздику, перемешать до однородности. Добавить лимонную цедру, имбирь и мелкую поваренную соль. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Шампиньоны очистить, несколько грибов нарезать кружочками и отложить отдельно, другие порубить. Затем перекладывают мясо в котелок, заливают бульоном, добавляют протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушат до готовности. Замесите тесто.
В масло положите креветки и, постоянно помешивая, на умеренном огне, потушите в течение 4 минут.
Яблоки выделяют газ этилен, который способствует созреванию фруктов. Отдельно обжарить натертую на крупной терке или нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный кольцами лук, помидоры и перец.
Хлеб залить молоком и выдержать в нем 2-3 мин, затем отжать и добавить в фарш. Листья салата вымыть, обсушить, крупно нарезать. Соединить все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, снять шумовкой пену.
Чай не размешивать, а отпивать его через холодный слой сливок. Затем добавить холодную кипяченую воду, вес размешать и оставить на сутки. Взбейте в густую пену яичные белки со щепоткой соли и аккуратно добавьте их в смесь муки и желтков, перемешивая снизу вверх. На сковороду положить мед, нарезанный тонкими ломтиками сыр, добавить корицу, мелко нарезанную лимонную цедру, рубленые орехи и, помешивая, готовить блюдо до тех пор, пока сыр не размягчится. В кипящий сироп партиями засыпают ягоды черной и красной смородины, доводят до кипения и оставляют. Наполнить помидоры приготовленной начинкой.
Отваренные кусочки угря выложить в миску, залить холодным маринадом, поставить на холод.