[28 декабря 2010] Блюда без мяса, гарниры
Картофель и лук-порей жарить на медленном огне до мягкости, систематически помешивая. В другой посуде развести мисо в небольшом количестве даси, влить в кастрюлю с бульоном, размешать. Перед жаркой опустить в жидкое тесто и жарить в жире.
Приготовить заправку. Лук измельчить, поджарить в масле, переложить в горшок, влить воду, положить нарезанный ломтиками картофель.
Птицу можно жарить и не целиком, а разрезав пополам или на четыре части. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до румяной корочки. Очищенную от пленок и сухожилий свинину промыть под холодной проточной водой и нарезать маленькими кусочками.
Выложить в неглубокий салатник, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.
Можно сбрызнуть лимонным соком и подать на стол с гарниром, с которым подают раков. Он приготовляется следующим образом: растопить маргарин, в нем спассеровать муку и лук, добавить рыбный отвар и измельченные грибы и варить пока соус не станет сравнительно густым, добавить сметану, зелень и ломтики яблока или лимона. Порежьте цветную капусту на кусочки. Приготовьте мороженое. Налейте молоко во вторую кастрюльку и, добавив надрезанную палочку ванили, доведите его до кипения.
Перемешайте со сметаной.
Готовый мусс разливают по формам и охлаждают.
Эта масса по сравнению с кремом при засыхании на изделиях не изменяет формы и не так быстро портится. В отдельную кастрюлю положить слой жареных баклажан, а на него - слой тушеного мяса. Вместо заправки для придания густоты можно употребить смесь из сметаны с мукой.
Затем капусту выньте, дайте ей остыть, после чего разделите ее на небольшие соцветия, которые полейте растительным маслом и посыпьте зеленью. Кукурузную муку с солью разведем небольшим количеством воды и замесим крутое тесто, которое между двумя листами пергамента раскатаем в лепешку толщиной около 3 мм. При закипании варить 10-15 мин., ершей вынуть, разрезать на куски, варить 15-20 мин. Приготовить пельмени, как обычно.
Смешайте мисо с небольшим количеством супа, затем размешайте все в кастрюле. Хранить в прохладном месте. Джем считается готовым, когда горячая капля сразу густеет на холодном блюдечке.
Настоять 20- 25 мин. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде с толстым дном. В этом случае паштет готовят без сыра.
Обжарьте манную крупу на горячей сковороде на большом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневой и не приобретет ореховый аромат. Положить баклажаны на противень и испечь до мягкости. Фарш (жирную баранину или говядину со свининой) смешать с жареным луком, мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы, добавить соль, перец, выложить на сковороду и жарить 10 минут.
Репчатый лук очистить, хорошо промыть и нарезать тонкими кольцами. Рыбу можно подать с томатным пли грибным соусом, гарнировать картофелем. продукты следует класть одновременно (фрукты нарезать мелко). Выпекать 35-40 минут в духовом шкафу на среднем жару до получения румяной корочки золотистого оттенка. В эмалированный таз налейте воду и погрузите в нее подготовленные ягоды (с обрезанными цветками и стебельками), после чего таз поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение 25 минут. Под закрытой крышкой тушить 8-10 минут при той же мощности, несколько раз перемешав. Если коренья старые, положить их варить вместе с костями, если молодые, мягкие, то вместе со стручками фасоли, нарезанными на куски по 2см. потушить их в 20г жира. Морковь натереть на мелкой терке. Добавить оставшееся количество молока. Отдельно разогреть 50 г растительного масла и 15 г сахара. Варить при слабом кипении 5-7 мин. Для начинки мясо пропустите через мясорубку и обжарьте на сливочном масле. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой. Помешивая, охладить. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими ломтиками, а сельдерей - тонкой соломкой. Подавать как закуску к обеду или на коктейль-вечере.
Нарезать рулетики из блинов тонкими кусочками и добавить в бульон.