[15 ноября 2010] Окрошка
Одну часть ржаного хлеба нарезать ломтиками и подсушить в духовке, другую протереть и поджарить на масле. Нарезать куриное филе, добавить соль, перец, ром, немного соевого соуса, чеснок и растительное масло. С готовых рулетов снять нитку. Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности, разобрать на листья, стебли их слегка отбить. В проваренный соус положить дробленый черный перец, лавровый лист, чеснок, растертый с солью, и снова кипятить 5-10 минут, затем процедить, протирая при этом перец, и заправить сливочным маслом. Все хорошо вымешать до образования однородной массы.
Лук нарезать кубиками, обжарить его в масле до золотистого цвета. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
Готовые биточки раскладывают по тарелкам, гарнируют рисом, украшают листиками базилика и подают к столу. За 10-15 минут до конца варки добавляют инвертный сироп.
Очистим и нарежем лук и морковь (кружочками). Когда тесто будет вытянуто (до тонкости бумаги), дать ему немного обсохнуть, обрезать края и использовать для приготовления плэчинты.
Налить в противень 2/3 теста, сверху равномерно распределить тертый сыр (грамм 300, сорта "Российский", "Голландский" или другой, но достаточно соленый). Дать жидкости выбродиться в течение 6 часов и добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда. В готовый соус кладут корицу.
Нарезать соломкой курятину, грибы и вареные яйца. Зелень мелко нарезать и спассеровать в разогретом масле.
Во время жаренья не забывайте поворачивать вертел для того, чтобы мясо прожаривалось равномерно.
Сваренное мясо выложить в отдельную посуду, а шулпу процедить через дуршлаг или марлю. Подавать на стол с приготовленным и нарезанным кубиками омлетом. Полить соком лимона.
Поджарьте в глубокой сковороде на животном жире мелко порезанный лук. Приготовить яблочное пюре. После закипания влейте свекольный квас, заправьте сахаром и чесноком, растертым с солью.
Подать цветную капусту целиком на блюде, политой пастой из кешью. Петрушку помыть, измельчить. После этого поставьте его в теплое место на 40 минут, чтобы оно подошло.
Подождать открывать еще 10 мин. Перемешать. Креветки промыть, очистить от панциря. Яблоки нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром, выдержите 10 минут, а затем отсушите. На гарнир подать картофельные пальчики: вареный картофель протереть с добавлением яиц и крахмала.
Грибы соединить с луком, обжарить на масле, затем добавить немного воды и потушить до готовности на слабом огне. Подавать с сиропом или вареньем. Смешать щавель с ягодами, грудинкой, положить лук и гвоздику, залить 1/2 чашки горячей воды и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, в течение 20 мин. Персики и чернослив тщательно промойте, разрежьте каждый пополам и удалите косточки.
В кастрюле залить смесью воды и сметаны. Варить соус 5 мин. Сахар растворить в горячей воде, процедить через сито, снова прокипятить, снимая пену. Лук нашпиговать гвоздикой и лавровым листом и положить к языку. Смешать полученную массу с яблоками и поместить в форму, на сковородку или в низкую кастрюлю (предварительно посуду смазать маслом и посыпать сухарями).