[10 июня 2010] Казахская кухня
Каждую "лепешку" натираем растертым с солью чесноком и посыпаем мукой.
Когда на тесте появятся пузырьки, добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, всыпать муки столько, чтобы замесить негустое тесто. Сыр натереть на мелкой терке и хорошо перемешать со сметаной, майонезом, томатной пастой и перцем. Зажечь коньяк, налитый в турку, и облить им бананы. Сироп кипятят и фильтруют через марлю, затем смешивают протертые абрикосы с сахарным сиропом (на 1 кг протертой массы добавляют 1 л сиропа). Печь в духовке, пока не подрумянится. В каждую положите немного пожаренного лука, дольку соленого огурца, кусочек корейки и заверните рулетом. Яйцо сварите вкрутую и мелко порубите. Промыть почки, обсушить их салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками поперек.
Варим птицу 1 - 1,5 часа при медленном кипении. Приготовить соус. Обвалять подготовленные рулеты во взбитом яйце, панировать в муке, еще раз обвалять в яйце и затем панировать в сухарях. Еще раз перемесите и оставьте на 30 минут. Когда помада застынет, разрезать пласт на пирожные. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2-3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки. Листочки розмарина мелко порубите.
Сок ананасный и морс апельсиновый или лимонный смешивают и охлаждают до температуры 12-15°C, затем к смеси добавляют охлажденную минеральную воду, тщательно размешивают. Подать с маслом и уксусом. Фрукты и ягоды из компота, без семян и косточек, красиво уложить на широкое блюдо, аккуратно залить сиропом и поставить в холодное место. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Подсолить, поперчить, на морковь выложить рубленые яйца ровным слоем. Замесить плотное тесто из муки, сливочного масла, соли и воды.
Порезать ножом из нержавеющей стали на мелкие дольки, залить холодной водой. Овощи и грибы, отмеренные в очищенном виде, промыть, нарезать тонкой соломкой (грибы ломтиками), выложить в стеклянную или фарфоровую посуду, добавить сливочное масло и готовить под крышкой 5 минут при полной мощности. Фарш смешивают с измельченным репчатым луком, панировочными сухарями, яйцом, имбирем и солью. Полоски вытягивают, скатывают в виде трубочки, снова раскатывают в виде лепешки. Толченый чеснок подать отдельно. Газовая духовка: регулятор в положении 3-4 (без предварительного разогрева). Тщательно перемешать все компоненты. Вымоченную сельдь очистить, вынуть кости, снять кожу, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Подать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе. Смазать тесто ровным слоем кетчупа, оставляя несмазанными по 1,5-2 см с каждого края. В небольшой кастрюле смешайте тонко порезанную луковицу, сельдерей, выжатый с помощью чеснокодавилки зубчик чеснока и 1 ст. л. растительного масла, которому вы отдаете предпочтение.
Подавать отдельно соус из уксуса, растительного масла и горчицы. К сливкам можно добавить натертый шоколад. Это блюдо хорошо сохраняется. Выложить на каждую лепешку 2 ст. л. фасолевого пюре и 2 ст. л. рыбной смеси.