[22 ноября 2010] Грузинская кухня
Довести оставшимся бульоном до консистенции магазинной сметаны. К почти готовому мясу добавить тушеные грибы, горошек, томатную пасту, мелко порезанную хлебную корку и тушить до готовности. Кешью обжарить на сковороде без добавления масла. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или соломкой. Добавить маслины, майонез и горчицу, посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Положить по 3-4 изюминки в каждую бутылку и налить туда приготовленную жидкость.
Из апельсина выжать 2 ст. ложки сока. Огурец нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оставшемся на сковороде жире и положить между кусками рыбы. Перемешать желток и сливки, заправить соус (больше не варить).
Плотно уложить помидоры на блюдо для запекания, полить их маслом, посолить, поперчить и посыпать смесью чеснока и петрушки. В конце тушения добавляют муку, разведенную в 50 мл холодной воды. Затем сварить дыню вновь и выдержать 8-10 часов. Перемешать и поставить в холодильник на 1 ч, после чего подать. Добавьте кружочки лука и моркови, влейте горячую воду, посолите, поперчите и тушите 5 минут под крышкой при полной мощности. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, нагреть смесь до кипения. Разложите салат на блюде и положите на него филе.
Поставить кастрюлю с фасолью в горячую духовку и запечь до полного загустения фасоли и подрумянивания верхнего слоя. Сверху залить томатным соусом.
Жареные кусочки судака положить на блюдо, рядом уложить отварной картофель. Полученную массу разложить на ломтики ветчины или окорока и свернуть каждый ломтик в форме рулета. Тщательно отцедить. Кружочки апельсина разрезать пополам, Ломтикам зефира придать треугольную форму. Можно поблагодарить их за то, что они согласились поучаствовать с вами в этом кулинарном эксперименте. Сверху залейте рыбным бульоном и накройте фольгой.
Поместить сверху на мясо какой-нибудь груз и мариновать в холодном месте 12-24 часа.
При подаче на стол добавить салатную или горчичную заправку. Горошек промыть, залить кипятком, отварить. В этот пудинг кладут раковые шейки штук 30 или 40, и тогда пудинг обливается раковым маслом. 1/4 фунта масла, 1,5 стакана молока вскипятить, всыпать 1/4 фунта муки, шибко мешая, когда погустеет, отставить, остудить, тогда положить 6-7 желтков, сахара, 5 зерен толченого кардамона и 6-7 сбитых белков; размешав, переложить в форму, намазанную 1/2 ложкой масла и посыпанную 2 сухарями; варить на пару ровно 2 часа. На коктейльные шпажки насадить по одной вишне без косточки и проколоть кубики сыра, закрепляя канапе.
В глиняный горшок сложить ломтики обжаренного мяса, перец горошком, лавровый лист, обжаренный лук, морковь, петрушку или сельдерей, посыпать измельченным хлебом, опять слой мяса, вновь овощи, специи, сухари и т. д. Если кляр получится очень густой, то следует добавить немного воды. Перед подачей посыпать поверхность торта тертым сыром, украсить вареной морковью и зеленью. Положить грибы пластинками кверху на сковороду с сильно разогретым растительным маслом и жарить 20-25 минут.
Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку на 40 минут.