[29 декабря 2010] Чай, кофе и шоколад
Одновременно добавьте нарезанные кружочками помидоры или томат-пюре. Затем добавить кипящий сок с молотой кожурой креветок и варить еще 20 мин. Овощи очистить. Когда объем смеси увеличится примерно в 2,5 раза, налить оставшуюся воду, положить соль и половину нормы муки. В кастрюлю всыпать сахар, залить кипятком, размешать, положить чернослив и варить 15-20 минут при слабом кипении до мягкости. Когда хорошо охладится, смешать с 250 г отваренных и пропущенных через мясорубку каштанов и 50 г толченого миндаля (лесных орешков или грецких орехов). Каждый кусочек намотать на половинку грецкого ореха, или на лесной орех, или на 2-3 изюминки. Пакет кладут на раскаленные угли. Кожицу просушите в теплом духовом шкафу и мелко натрите на терке.
Все тщательно перемешать. В несколько приемов влейте молоко, смешанное с сахаром и ванильным сахаром, добавьте разрыхлитель, замесите жидкое тесто. Размешать. Оставшийся в кастрюле или жаровне сок слить в сотейник, добавить в него вино и поставить на слабый огонь. Смазать мясо сметанной смесью. Сельдь разрезать пополам, уложить на горячие лепешки, а сверху - обжаренный в растительном масле репчатый лук.
Посыпьте разделочную доску мукой и раскатайте слоеное тесто до толщины 2 мм. Этот плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и тмина. Хранить в прохладном месте. Ржаную муку и пряности смешать. Яйца растереть с сахаром, соединить с кипящим молоком (смесь сгущенного с цельным).
Прокипятить 1 л столового белого вина, добавив 3-4 зернышка гвоздики и 0,25 л воды. Рыбу положить на блюдо, полить растопленным маслом со сковороды, посыпать измельченной зеленью петрушки. Затем перекладывают в порционные горшочки, добавляют шинкованный лук и томатную пасту. Взять 4 ломтя сала от окорока (каждый примерно по 50 г), 4 вареных очищенных яйца. Готовый винегрет положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью, а вокруг уложить горками мелко нарезанные соленые огурцы, шинкованный зеленый лук, дольки моченых яблок и др. Отдельно в миске приготовить соус: смешать 250 г майонеза и 250 г сметаны. Добавить остальные продукты.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу. Оставить так на полчаса. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить взбитое яйцо, ванилин и орехи и, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить тесто.
После этого приступают к варке соуса. Тесто хорошо перемешивают и кладут в него изюм. Если есть квас, то приготовление окрошки не займет у вас больше 10-15 мин, Вареные мясо и картофель режем мелкими кубиками (можно и кусочки отварного филе рыбы), свежие огурцы -соломкой.
Добавить картофель кубиками, специи, залить бульоном и готовить 5- 8 минут. Готовые для жарки кусочки отложить в сторону, стряхнув излишки муки.
Хорошо размешайте творог, взбитые белки, петрушку, мелко нарезанный лук-резанец, оливковое масло, горчицу, толченый чеснок. Плотно начиненные фаршем перчики сложить в казанок или глубокую сковородку. Заполненную посуду закрыть марлей, положить сверху деревянный круг, а на него - груз.
Подавать горячей с черным хлебом и сливочным маслом. Уложить все это по порядку в горшочки - сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Из подготовленной морковной массы сформовать котлеты, обмакнуть их во взбитый яичный белок, обвалять в размолотых сухарях и обжарить с двух сторон в большом количестве жира.
По краям блюда положите гарнир: отваренный картофель, зеленый лук, отваренную морковь и свеклу. Соль и кислота улучшают не только вкус теста, но и эластичность его (при раскатке тесто лучше растягивается на тонкие слои). Добавить сливочное масло, соль, нарезанный кружочками лимон, накрыть крышкой и припустить до готовности при температуре 85-90°C. Приготовьте маринад из вина, воды, мелко нарубленной зелени и лимонного сока.