[29 августа 2010] Окрошка
Рыбу и крабы положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5-6 минут. Из припущенной грудинки вынуть кости, положить на противень, накрыть крышкой, сверху поставить груз и оставить на 1 - 1,5 часа на холоде. Выпекать около 20-25 мин. лук очистить, измельчить, поджарить в чугунке на жире до румяного цвета. в конце жаренья всыпать муку и подрумянить вместе с луком. влить мясной бульон, прокипятить, помешивая. в полученный соус опустить нарезанный дольками сырой картофель. если соус не покроет весь картофель, долить еще бульона или горячей воды. посолить, положить перец горошком, лавровый лист (по желанию - тертую морковь и чеснок) и варить под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля, чтобы соус не пригорел, положить на огонь рассекатель или другую металлическую пластинку. подать, посыпав нарезанной зеленью петрушки. приготовленный таким образом картофель - отличный гарнир к мясу. можно подат его как самостоятельное блюдо со свежими овощами или соленьями. У огурцов отрезать кончики, каждый разрезать на два "бочонка", удалить семена с мякотью.
Лук очистим и покрошим. Наполнить помидоры фаршем. Так же нарезать соленые огурцы и колбасу. Добавляют консервированный горошек, солят и заправляют майонезом. Апельсины очистите от кожицы и пленок, чистые дольки разрежьте пополам, положите в яблоки. В салатнике из прозрачного стекла смешать бананы, изюм и толченые миндальные ядра.
Затем добавить измельченные помидоры, соль и черный молотый перец. Овощи варить около 3 минут в подсоленной воде. Ягоды залить коньяком, накрыть дыню срезанной верхушкой и убрать в холодильник на 1 сутки. С сыра снять корочку. Сварить шампиньоны, откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, нарезать ломтиками. Потроха тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде. Масло растереть с горчицей, намазать кружки хлеба, выложить сначала кружок яйца, затем кружок огурца, на него - очищенное филе кильки, свернутое рулетиком. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще примерно 5 минут, при необходимости подсолить. Вокруг риса разложить мелко нарезанную отваренную в соленой воде морковь, зеленый горошек, стручки фасоли и посыпать нарубленный зеленый лук. Выпекать 40-50 минут при температуре 180-200°C. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на масле. Соус прогреть, заправить лимонным соком и посыпать зеленью петрушки и укропа. Все перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени. лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить отваренные и нарезанные мелкими кубиками свеклу, картофель, огурцы, рубленые яйца и мелко нарезанный зеленый лук. Сделайте в коже индейки небольшие проколы ножом и засуньте в них тоненькие дольки айвы.
С боков прикрепить миндальные "лепестки". Суп довести до кипения и снять с огня. Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед.
Рис промыть и бланшировать в кипящей воде до полуготовности, затем промыть холодной водой.
Готовые бутерброды посыпать измельченным укропом. Перезрелые персики перебрать, осторожно промыть, удалить излишки влаги, разрезать по бороздке, вынуть косточки, поместить в варочную посуду, на дно которой предварительно налить немного воды (1 кг плодов, 20-30 мл воды). Хорошенько взбиваю яичную смесь вилкой. Смесь выложить в смазанную маслом форму и запечь. Белки взобьем в тугую пену, желтки сотрем с сахаром и сердцевиной ванильного стручка до консистенции крема. Запекать в духовке до ярко-желтого оттенка. Отварите свеклу в соленой воде и порежьте мелко, как и картофель, смешайте их с мелко нарезанными маринованными огурцами, отложите на двадцать минут, чтобы смесь пропиталась собственным соком.